你被一个小小的世界困住,了却余生《第二炉香》小感

hua
2009-08-17 看过
我是觉得奇怪了,看来看去书评写的都是《第一炉香》,其实这本短篇集另外的几篇都很精彩,或许看此书的大多为女性。

《第二炉香》讲了一个有些荒唐可笑的悲剧故事,说香港大学的舍监,一个驻港的英国男人(恕我记不住名字)新婚娶妻。结果新娘子大半夜逃到大学宿舍里向校长哭诉,说新郎待他禽兽不如。结果那个英国男人顶不住众人的非议,在绝望中自杀了。

不知是张爱玲叙事含蓄还是刻意如此安排,这个故事就像个荤段子一样,一开始让人有些莫名其妙,待想通后才悟出其中的玄妙,只不过结局是悲剧了,倘若按着中国人的传统的思路来写,新娘新郎定能冰释前嫌。然后合家团圆邻里和睦。不过这显然就太像一出戏,作为悲剧主因的矛盾看起来也就不会让人觉得深刻重要。

表面上,这个故事或许是想告诉我们英国人的古板和封建,以及当时驻港英国人生活圈的一个现状。但有时候想想这个所谓的圈子并非当时的香港存在。我们的周围也套着很多个这样的圈子。在一个小圈子里逐步积累起来的名誉和地位,或许会因为一些看似很荒唐的事,或者他人的陷害,瞬时崩溃瓦解。这个圈子可以是家庭,或者某个爱好团体,甚至是网络游戏。仅因为你身边只有这样一个圈子,一旦身败名裂,无法反身,想不开的人只能选择绝望和沉沦。

不如多画几个圈子,或者不属于任何一个圈子,能不能做到这一点另议。只不过能想到这一层,也是一种进步。

就像韩寒说的那样,什么圈都是花圈,人之所以选择进入某个圈子,某个坛子,都是出于孤独。所以孤独人自有孤独人的泥沼。我宁愿在泥沼中打滚。
第一炉香 第一炉香 8.4分

查看全部15条回复·打开App