一本“平凡”的小说

不是董夕
2009-08-17 看过
        很喜欢这本小说。
        这是我对于它最好的评价了吧,从封面开始,到文笔,到内容,都是淡淡的喜欢。

花了3个夜晚的时间读完,都是到深夜2点左右。昨晚没有像读完《嫌疑人X的献身》那样深夜爬起来给它写评论的原因是——与《X》完全不同,这是一部“平凡”的小说,一部需要时间去沉底感悟的小说。
        想到平凡这个词,是因为读它时有种当年读《平凡的世界》般的感觉。都是在描述一个特定环境下平凡的几个人经历的一生,喜怒哀乐都是影响不了世界格局,甚至自己的命运都是随波逐流……
        然而平凡这个词语,在很多时候,远远比伟大来的更动人心魄!

我不想去谈论很多评论中提到的阿富汗的政治,不关心政治的我宁愿把这个环境淡化为小说的背景而已。也许,战火和观念是促使这个故事发生发展下来的根本原因,但是我实在没有办法站在那样一个高度去评论这个在我眼中“平凡”的故事。如果把它拿到其他国家的某个时期,譬如中国的几十年前,一本悲苦而又无奈的环境中,也许同样的合适呢。

女权主义。这个是某篇推荐的评论中提到的词语,我对于它的了解很少,仅仅限于王小波的几篇杂文和李银河的某些观点吧。《灿烂千阳》是关于两个女人的故事,两个因为同一个男人而走到一起的女人的故事。这样说起来仿佛是个三角恋爱的琼瑶小说,可惜对于这样三个人之间的感情着实没有太多浪漫的成分存在。家庭暴力,以及对于女性角色的歧视与压制,在书中描绘得让我气愤不已。玛丽雅姆是典型忍耐女性的代表,作为一个“哈拉米”的她从母亲那里学来了这个词,又从母亲悬挂的身影和父亲躲避的眼神中领悟了这个词,而且作为自己悲惨的生存之道。莱拉,一个曾经拥有幸福家庭的女孩,从父亲身上学到了不屈和自尊,并融入到了自己的血液中。是莱拉用自己抗争的行为教会了玛丽雅姆一个女人也应当拥有的尊严和权力,而最终在那次“家庭暴力”中救了自己。
       我想,如果不是这个社会的打压,莱拉也许会更加倔强与坚强。然而,如此不屈的她已经足够了。曾经击败她的是谎言和命运,而不是这个忽视“女权”的粗暴男人和无礼社会。
        关于这个,我只想说这么多吧。我甚至不愿提起所谓“女权主义”的字句,因为我一向抵制这样的词语,男人和女人,单独说起其中某个,其实就是一种无意识的歧视——真正的平等,是存在心中。况且,我依然不认为这是这部小说最为核心的东西所在——即便它被表现得如此刻骨铭心。

在我眼中,一直贯穿整个故事的是希望。书中有这样一段话:“她躲在自己心灵的一个遥远角落,肚子读过了这些岁月。那儿是一片干旱贫瘠的土地,没有希望,也没有哀伤;没有梦想,也没有幻灭。那儿无所谓未来。那儿的过去只留下这个教训:爱是使人遍体鳞伤的错误,而它的帮凶,希望,则是令人悔恨莫及的幻想。无论什么时候,若这一对剧毒的两生花开始在那片干涸的土地上生长出来,玛丽雅姆就会将它们连根拔除。她把它们拔起来,还没拿稳就赶紧将其掩埋。”这是玛丽雅姆和莱拉交流完彼此的过去之后玛丽雅姆回顾过去生活的心理独白。对于爱和希望如此恶意的诋毁,不得不说在玛丽雅姆心中对于过去的生活是多么的绝望。
        而整篇小说中的玛丽雅姆和莱拉,就是生活在这种绝望和希望交织的生活中的。给予她们绝望的是这个世界,而给予她们希望的是丈夫偶尔的温馨,是腹中孕育的生命,是对于彼此坎坷生命的理解与关怀。如此悲惨的生活,两个女人用如此惊人的忍耐力活了下来。当玛丽雅姆彻底绝望之后,是莱拉用自己的生活和孩子给予了她希望这个美好的东西,让她的生命又开始充满悲欢离合的色彩。
        不能不说,即便是一个平凡的生命,一旦失去了希望,也就意味着它意义的终结。

一部记录平凡生命历程的“平凡”的小说,却又如此得值得一读。
灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

查看全部2条回复·打开App 添加回应