疼痛 挣扎 生长

冰清
2009-08-17 看过
非常喜欢这个书名,给人无限联想;国境以南,太阳以西,那里究竟有些什么。也许,这正是村上想要诉说的。他说,国境以南也许存在“大概”,太阳以西则什么都没有。

我觉得,每一个处于青春期,或者,已经经过青春期的男子,都应该看一看这本书。去看另一个男子是怎样一步一步挣扎着走过来;在回首与眺望之间,是没有中间值的。
村上以一种真实到残忍的姿态,向我们述说着现实的坚硬与理想的粉碎,试图在妥协中抓住些什么。
不想完全沉伦,应该活的理想主义一点,即使这点理想主义让我们疼痛无比。

还有关于孤独,关于被理解与被诉说的种种。要看开,不要试图沟通,不要期待。永远记住,他人即是地狱,没有什么好说的。
我知道,我这样说,非常的偏激,但事实是,思维永远是以一个独立个体的形式而存在的。我不是心情不好才这样说的,我是非常平静地思考了近生命一半时间后得出的结论。
每个人都是一个自闭的小孩,你不要不承认。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端