坚强到疼

[已注销]
2009-08-17 看过
       并不抱很大期望的一本书,读完却出奇地觉得好。语言凄美,故事出色,主要人物也丰满。作为一个资深读者,一本爱情小说的情节若能出乎意料一次就印象深刻了,若能一而再地出乎意料并且合情合理,就能博得我的赞美了。
    周围的很多人觉得我的品味糟,不管是对于书籍、音乐、衣服、首饰,或者是男人。评论是我很少做的一件事,因为并没有信心,也或者因此读多一些名著。然而心底下,仍然偏爱轻松世俗的叙说,畏惧或多或少的说教。正如喜爱街头廉价色彩明艳的小玩意,而觉得名牌店里供奉着的商品往往古板没有生命力。想来,经典是个沉甸甸的词。而这样的小说虽没有底气堂而皇之地吹捧,却是真心喜爱的。
    小说世界里丑小鸭的故事太多了,白雪公主的故事也太多了,因为两者都是女孩子们的终极梦想。这个故事的主人公尹静琬是中上阶级的独生女,父母万般珍爱,留过学,无论是家世、容貌、教养都是拔尖的。拥有的也是实在的幸福,青梅竹马的未婚夫,眉目磊落,早晨去花市买花,清清软软的幸福。有中式女子的静好,又有西式女子的学识,所遇到的男人许建彰,慕容沣,程信之,亦是如此优质的男人。当慕容沣遇见尹静琬的时候,一见钟情的故事并未发生。为了搭救未婚夫建彰,静琬辗转求助于偶然救过一命的慕容六少。一切自然而然,而又命中注定。
    女子的爱情是执着而极端的,但或许不该如此奢求于一个男子。静琬救建彰不顾父母只身涉险;建彰却会因为利害关系离开她。静琬离家弃国跟慕容沣在一起,慕容沣却能因为野心另娶他人,在她离开后安然度日,生儿养女。再好再爱,却不是非你不可,不可替代。只有程信之,即使有生命之危,依然不离不弃,堂堂正正,只有他值得。
    然而爱怎么重来,即使重来也是不一样的了。最灼热的爱早已给了那个霸道的男人慕容沣。他们也曾经跋涉千山万水,他们也曾花好月圆。然而爱情如此唯一,因为它如此美好,是阳光下如此神圣的,所以不能分享不能亵渎。所以小燕子没办法和知画分享永琪,所以柳如眉没办法接受自己只是朱棣众多女人中的一个,所以静琬不能去扶桑静等慕容沣来接她。男人们总是说,我会把天下送给你。是单纯是幼稚,要天下做什么呢。如花美眷,似水流年,这就够了。有的女人通过男人实现她们的野心,比如程谨之,但又怎会深爱?
    有些女子选择宽容,人们说这也是好的。有些女子选择离开,选择自尊,选择坚强,虽然自尊到伤,坚强到疼。结局是耐人寻味的,我很难说这样的安排是不是好。若是安妮的笔下,静琬会同程信之平静生活,白首到老吧。但这样也是好的,既然爱得痛快没有犹疑,结局也当如是。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

来不及说我爱你的更多书评