我看汉初诸侯王

坦克大战
2009-08-17 看过
  这几天我看了看汉初诸侯王列传,着重看了张耳陈馀列传第二十九,魏豹彭越列传第三十,黥布列传第三十一,淮阴侯列传第三十二以及韩信卢绾列传第三十三。看完了这些诸侯的事迹,令我感触最深的还是淮阴侯(楚王)韩信,梁王彭越和淮南王黥布。
  首先说一说韩信,《淮阴侯列传》中的主要篇幅都是歌颂了他的军事才干,他不同于后面讲的樊郦滕灌四人,这些人都是刘邦的班底,是刘邦最得力,最信任的部下,而韩信则是一位深谋远虑,运筹帷幄的军事统帅。他最初只是一名蹭吃蹭喝的小混混,一次面对一名青年的当中侮辱,韩信没有像杨志那样拔刀刺死他,而是在反复权衡下承受了“胯下之辱”,正是这种忍辱负重的精神,才成就了日后韩信的大将之才。在天下大乱之时,他仗剑从军,没有得到赏识,于是韩信负气出走,萧何意识到韩信是个不可多得的人才,就月下追韩信,刘邦就依萧何之意拜韩信为大将军,韩信于是为刘邦分析了三秦的形势,帮刘邦给各将领们部署了攻击目标,然后他就开始发挥他的军事才华。俘魏豹,破代兵,斩陈馀,杀龙且,最后在垓下将项羽的十万大军化为灰烬,这些军功是当时的任一文臣武将也无法匹敌的,可韩信却是被诛杀的异性诸侯王中的第一人,何以至此?我想是与他的居功自傲,功劳太大和手握重兵是分不开的。他在被从楚王降为淮阴侯后,心有怨恨,愤愤不平。樊哙既是贵戚又是开国功臣,迎接韩信时行跪拜礼,自称臣,而韩信却傲慢地不屑与他为伍,最终他的谋反计划失败,被吕后杀死于长乐宫中。
  我认为韩信最后的悲剧是他的自负,他的不谦让所造成的。在皇帝的面前居然还夸耀自己的军功,这不是自讨苦吃吗,难道他不明白兔死狗烹的道理吗?我想如果他不以功臣自居,更加谦和一点也许就没有今天的悲剧。像韩信这样的人,只有当皇帝和被皇帝诛杀两条出路,因为他们不甘心为人臣下,即使当了臣子,皇帝也不会放心,一定不会给你一个幸福的晚年。所以看到文章的最后,我就为韩信感到惋惜,悔你当时不听荆通之言捷足先登,以你的盖世将才和根基,三分天下是不成问题的,可你却以为刘邦是一位仁慈的皇帝,幻想着割地封王的美景,却没意识到刘邦只是在利用你,刘邦是多么想要天下一统呀,真为你感到惋惜。
  再说一说彭越和黥布,这两人一开始都是当土匪起的家,彭越在归属了刘邦之后就开始了敌后游击战,成为了刘邦在战争中获取胜利的重要力量,在刘邦称帝后,彭越被封为梁王,但彭越和韩信在楚汉战争中刘邦被困时,用封王威胁过他,因此刘邦对他们一直怀恨在心,果不其然,彭越也得到了同韩信一样的下场,甚至被做成了肉泥,纵使他没有一点反叛之心。现在的大功臣中就剩下一个黥布了,说来有些难以置信,黥布是因为怀疑一个宠姬与一位大夫有染而被逼谋反,最终被汉高祖打败,灭了满门。黥布在投降高祖之前,曾参与过刺杀义帝,活埋士兵等许多恶行,往往还是首恶,最后跟随高祖得以封王,纵使高祖不杀他,也有很多人想杀他,但他最后谋反,我想不单单是因为那个宠姬,还有他在看到彭越韩信之死后,也想到了自己不也是军功超群吗,很可能下一个被杀的就是黥布他自己呀,与其像那两位被吕后杀死,还不如造反,还能再为自己奋斗一下。当然这只是我的猜测,黥布之反是从怀疑宠姬开始,招致祸端,最后落得国破家亡呀。
  这几篇大体是揭示了刘邦,吕后强加罪名,使得众异性诸侯王大都被诛杀的惨剧。他们在军功卓绝的背景下,因为被统治者怀疑而抄家灭门,逃不了狡兔死走狗烹的命运啊!读了他们的故事,使我对楚汉七年战争看得更透彻,这是人才辈出的时代,这些人中一开始大部分都为项羽所用,但项羽只有勇武之力,而不会用人,使得大量像韩信这样的盖世将才纷纷向刘邦的营帐涌去,最后一代天骄自刎江边,岂不悲哉!太令人遗憾了。
  历史已成既定事实,不能再去更改,太史公也只是写下来,让后人从中汲取教训,我们能做的就是去了解历史,正视历史,以历史的眼光去看待历史。我将继续研读史记,学习我们的中华文化。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

新白话史记(上下)的更多书评

推荐新白话史记(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端