摘录

三无人员白轮船
2009-08-17 看过
照我看来,正是在这三十年代里,地面上的新人——苏维埃人,社会主义的建设者——的性格,在开始清楚地显露出来。

凡是俄罗斯性格中可贵的东西,都空前繁荣滋长,结实累累;凡是跟俄罗斯性格背道而驰的东西——过去被奴役养成的积习,不自由的生活造成的愚昧,酒店和黑暗势力的影响——都开始蜕变,脱落,好像恢复健康的身体脱痂一样。新的苏维埃感情产生了,而其中最重要的,就是当家作主的感情。

当家作主的感情!整个祖国好像一个大家庭,它是我的家,是我们的家,它虽然还没有建成,还没有布置好,但已经广大宽畅,快乐光明,而最主要的是无比亲热,无比温暖。为了要把它建成,把它收拾得整齐,打扮得漂亮,我们现在不能吝惜任何东西:不论力气,不论生命,而且我们必须忍受一切。那是些艰苦的念头,旁人看来,那些理想和计划,那些事业和期限,都是无法思议的,都是超过人里之外的。

然而,苏维埃人是创造奇迹的好手。“我什么都能!”他骄傲地向全世界宣布。“世界上任何人办不到的事,我可以办到!”因此格罗莫夫创造了长途飞行的纪录;科克金拿基飞得比大家都高;叶夫陀基莫夫从空前的高度上乘降落伞一跃而下;土库曼的骑手从阿什哈巴德骑马到莫斯科,还有人从莫斯科驾驶汽车到卡拉—库姆沙漠……

这是怎么一回事?外国人面对着新世界和新人诞生的奇迹,惊奇得目瞪口呆。这是怎么一回事?!有人困惑地摊开了双手:斯拉夫的灵魂实在无法理解!有人狡猾些,他们解释说,这是俄罗斯人的蛮勇,甚至说是俄罗斯人在胡闹。但所有这些预言家都不知道,这只是当了主人的多才多艺的人民,初次显露自己的威力;人民内部潜藏着的巨人般的力量觉醒了,人民才能的源泉开始涌现了,而且它是不会枯竭的,永远不会枯竭的。如果人类有他光明的未来,那它已经在这里诞生了。

——苏联·戈尔巴托夫《顿巴斯》,草婴译
顿巴斯 顿巴斯 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应