资本的天性

[已注销]
2009-08-17 看过
资本就像一个孩子,他可爱聪明能给人带来意外的喜悦,同时又淘气顽皮会恶作剧作弄人,而也有时他乖戾急躁,会突然带来风暴。你要想和这个孩子相处好,并且能够在相处的过程中避免问题得到快乐,那就得摸透这个孩子的脾气,而他的天性就是逐利——哪里有钱哪里去,不要怪罪他,因为这是他的本性,从他诞生的哪天起,他就是这个样子,并将一直这样下去。
华尔街为这个孩子提供了最佳的游戏地,于是他可以尽情折腾疯玩。这里是交易场,这里是名利场,这里是没有硝烟的战场。the great game,伟大的博弈,伟大的游戏,看谁能笑到最后。

此书揭示了华尔街从美国建国一直到20世纪末波澜壮阔的发展历程,将一个个真实的人物和历史事件穿插其中,读来故事性强,毫不枯燥,同时将资本市场是如何在华尔街一步步壮大的完全展现在读者面前。在阅读那些似乎遥远又不太遥远的历史的过程中,最大的感受就是,资本是美国这个国家的血液和命脉,当初那些乘坐五月花抵达新大陆的欧洲人将聪明才智带到了这里,时年大清帝国是多么傲视群雄,但是没有丝毫资本概念,而在北美大陆上,人们已经开始通过各种光彩的不光彩的手段将资本的能力和效应发挥到最大。又经过这些年的发展,华尔街与资本运作已经成为全球一体化金融帝国以及世界经济最最重要的心脏。

从书籍本身来讲,非常优秀。但在未看到结尾时是有一些遗憾的,因为此书成于1999年,即便作者根据译者要求续写了2000年后几年的分析,但只有寥寥数语。而华尔街这个巨人在新世纪到来之后却经历了巨大的变化。如果说网络股泡沫破裂与之前运河、铁路、航空股等概念失败异曲同工的话,那么去年以来天崩地裂般的金融海啸则完全堪比1929年股市崩盘,甚至更加严重。当雷曼、美林等投行一家家倒闭、AIG保险公司破产、实体经济遭受毁灭性打击等连锁反应出现后,华尔街面临的无疑与金融界的911袭击。然而,看到作者在原书最后一章的话,既很惊奇又很感动。作者说到当时华尔街在经过了多次动荡逐渐成长并愈发完善成熟时说,华尔街终于摆脱了杰弗逊的那套理论,可见作者是赞同金融监管的,要让金融市场在规范的合法的健康的环境中发展。可惜的是,格林斯潘在几年前推出的法案使华尔街的所有金融衍生品再也不受任何约束,如今的道歉在前所未有的金融危机前显得如此微不足道。

资本永远是逐利的,怎样正确地引导管理是极为重要的,汉密尔顿、罗斯福之所以有对经济建设上的巨大成功不是没有原因的,也不是幸运而已。当下的金融危机不是不可怕,正因为这样的惨剧太可怕了,才需要认真分析总结,避免再次发生。虽然人只是历史中的沧海一粟,华尔街也必将在历史的海洋中继续遭遇各种冲击和考验,但是身在其中而不尽力避免只能归结为对历史的不负责任。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端