我与这本好书的缘分

dreamer
2009-08-17 看过
  认识这本书的作者是由于最近家人得了恶性脑瘤,然后我马上在amazon英国,加拿大,美国都搜索了keyword-cancer,在这三个国家卖得最好的都是这个法国人写的一本书<anticancer, a new way of life>。他是美国脑部科学研究的先锋人物了,可是讽刺的是,在20年前当他为自己的学生演示如何使用核磁共振(MRI)研究人体脑部的时候,他拿自己的脑作示范使用MRI,意外的发现自己得了恶性脑瘤。所以<anticancer, a new way of life>里面翔实的使用了他大量的实验数据,reference以及自己的个人经验告诉大家如何对抗癌症。后来我在wikipedia上面搜索到这个人,知道了他作为美国无国界医生的核心成员获得了诺贝尔奖,当然奖是颁给整个无国界医生组织的。

再来就是知道黄钰书这个译者也是出于偶然。不知道大家有没有看素黑的《一个人不要怕》,我看了并且在里面发现素黑用的方法,比如用EMwave(中国叫快乐芯)这台仪器测试人的心率协调状态。素黑的理论是假如一个人焦虑,我们其实可以绕过问题的存在,直接通过呼吸稳定自己的心率,达到减低焦虑的状况,我看了素黑的这个方法当时就觉得她用的方法怎么和法国人的7个自然疗法里的第1个方法——心率协调训练法那么相似。结果在《一个人不要怕》的结尾发现了黄钰书,原来黄钰书和素黑共同在香港创办了一家公司,就是用这个心疗方法帮助大家减轻焦虑,面对自己,并且他们的方法也取得了很大的成功。

所以虽然这个法国人里面的方法看似很简单,可是通过我对他背景的调查还有素黑对他的方法的运用,我是很确信里面的方法是简单有效的,而不是一些所谓的“安慰剂”疗法。比如他所说的心率协调训练里面的实验就可以从数据上显示东方的瑜加,或者中国的气功为什么有效!

我发现中国人写的这些方面的书不爱用数据和reference,反观外国人却客观多了,什么为之有效,有时候不能拿单一个成功的案例来证明,而是要说大量数据,比如1000个人用了这个方法,成功的人是百分之几士,有了这些数据我更加相信他所说的方法应该可以给予指导作用!

查看全部5条回复·打开App 添加回应

痊愈的本能的更多书评