印度墨 印度墨 7.5分

爱的是一个人,结婚的又是另一个

十二
2009-08-17 看过
人就在身边,可是咫尺天涯,相遇也不再相识,他们都变了。
爱情没有错,之所以短暂,是因为人心变得太快。
此时彼时,转瞬间就无话可说。就像旧时好友,儿时玩伴,半个小时用来回忆过往之后,剩下往往不知从何说起,太过努力弥补尴尬觉得累,默默无语又觉得煎熬。所以,热闹的中餐厅总有好处的,喝喝酒闹一闹,一派相聚尽欢的景象。

这又是一个女明星的故事。
想起《她比烟花寂寞》。
太过美丽的女人,如若没有头脑,一定老来如山倒。太有头脑,却又难得善终。

“女孩子长得美,就不愿安分,十分苦命,你放眼看去,没有一个夫人长得美,便明白其中道理。”

这个道理,无它。美丽的东西,远观的时候想得到。等到手了,总有一天受不了供奉之累。供奉一个有头脑的美女,除了金钱,还得有心思,谁也不是闲人,迷恋终有时,清醒之日,发现美女和古董名画,也没有太大的区别。于是,发现还是普通女子好,娴静简单,说一是一,永远只怕别人不属于她,用不着懊恼她到底该属于谁。

人们总是经历了这般,发现,平平淡淡才是真。
聪明女子,用不着出去箍人耳光,丢人显眼。等着回头是岸就好。
可惜,大多数人,智商与年龄并不成正比的增长,反而退化。

那个用印度蓝在身上画上魅惑藤蔓的印子,从来不属于任何人。
有一些人,不是不想属于谁,只是做不到。这个一出道就懂得将50%收入储蓄起来的女子,实属星界奇葩。
懂得,女子有积蓄的好处就是,不管任何时候,都尚留有一分说“不”的权力。
只是,“她知道,那都用她最珍惜最宝贵的一样东西换来,心内揪动地痛。”

她对他抱怨——
“那都不是我真正想要的。”
“可是,除出你真正想要的,其它一切都已得到,还有甚么好抱怨的呢。”

真正想要的东西,真是一个莫大的高尚理由。那么想要,却将之排到最后选项里去了。等到想起来的时候,怅然如失。生活无忧婚姻安稳无趣的中年人大抵如此。可这也总好过,年轻时候胡乱嫁人,中年得一张苦脸,觉得此生再无翻身之地。

是的。“那个大学生,胸膛再结实,肩膀再可靠,也不会令到她与他共同生活。”
胸膛肩膀的宽厚,和安全感从来不成正比。
她不是有父母亲人庇护的女子,结实的胸膛,怎能比得上遮风挡雨的屋子。
怨不得她。

只是他,为着她,兜转那么多年,差点死过一次,才知道:
这是人生缩影,相逢、分手,然后,一切像没有发生过似的,各走各路。

不知当他心中放下印度墨美女,娶得良妻的时候,是否会想起祖母说过的话——别难过,别抱怨,也别望报酬。应当感激她丰富了你的生命,彼此都有真挚的付出。

况且,她从无要求他为她改变。再说,逍遥的二世祖,哪里又是改变得了的。他倒是应该感谢她给了那一场绮梦,待到他中年发福,纵容的欲望如同肚子一般鼓起的时候,遗憾少过他人一些。

“生活便是失去,婴儿长大了,我们失去那软绵绵的一团粉,青年老去,又失去最好岁月,子女结婚,成为别人配偶,父母又怅然若失,若不能忍受失去的痛苦,一个人简直不会成长。”

查看更多回应(134)

印度墨的更多书评

推荐印度墨的豆列