闲情偶然寄

费晓菁
2009-08-17 看过
休假结束。期间每天困了睡,饿了吃,电脑识趣地坏掉了,电视没坏,但是我把机顶盒拿掉,谁也别看,快女除外。闲了游泳或者逛街,再不就是去图书馆借书,李渔的《闲情偶寄》,实在是把它当菜谱看,黄瓜忌太熟,茄、瓠忌太生,白菜如何做,蘑菇如何做,粥如何煮,那天做排骨,想看看李渔的做法,熟料避而不谈,只曰东坡谈在先了,“慢着火,少加水,时候到时自然美”,看得一头雾水,只好按常法做了。李渔是生活艺术家,后来的林语堂梁实秋等,能仿得一二分就满不错了。还是贝太实在,无论巨细一一讲来,做了排骨萝卜红枣汤,就是什么也不搁在一块煮,关键是时间长,果然滋味鲜美,兼可进补,实在是好东西。还有,前几天炖了猪蹄花生,炖的烂烂的,分批冻了,一次一小碗,偶尔晚间不吃饭,就吃这个,几天下来,和朋友见面,都惊呼气色好。买了AQUA的润肤水,导购小姐说了,要狠狠地用!以前用的太少了,这次用润肤棉,擦好多好多,感觉果然滋润许多。女人,亚亚说:“对自己要狠一点!”不知是哪里的广告词,他学了来,跟我学舌。类似的比如:时间不是问题,安全才是关键!是反对三分钟人流的,公交车上移动电视滚动播出,他就学会了。

阳台上种的的龟背竹,从邻居祁爷爷家移过来时只有两枝,现在冒出新叶,天竺葵不知怎的,叶子总是黄,总是落,落得稀稀疏疏,花倒是有一两朵,蔫巴巴的,不精神,最茂盛还是绿萝和吊兰,不管都死不了,春芋的枝子,剪了几枝,插在水杯里,竟也郁郁葱葱,最喜欢那一盆栀子花,开过了花,剩下叶子,却每一片都像是打了蜡,绿油油的,虽然不复满室芬芳,却绿意葱茏。

唉!除了购物,很难有什么能满足女人干渴的内心,帅哥也不能,到了一定年纪。购物若干,列示如下:银包一个,如图所示,很贵很贵,对我来说。但是亮亮的漆皮有梦幻色彩,一把年纪了,写实写得太多,需要偶尔梦幻一下子。乐扣乐扣食品盒四个(网购),收到货差点笑出声来,因为太小,简直tiny,佩服店家把照片拍得那么像大的,一个青椒,切成小丁丁,分了两个盒子装,很精致地进了冰箱。安玛莉凉鞋一双(网购),罗马式,很SM的感觉,跑到商场试了鞋号,按说可以了呀,怎么穿上还是有点小,胖脚丫子塞在鞋子里,更SM了,但是我发誓要把它穿大,因为换货很麻烦。白色淑女秋装外套一件,图略,很夏奈尔的感觉,要配珍珠项链和chanel或者LV包包,等我把一切配齐,再需要换的可能就是芯子里那个人了。银灰色短袖小坎肩一个,配吊带衫,或者吊带连衣裙,很好看,价格也不贵,是我的大爱。ODBO在打折,买了绿色流苏小方巾一条,天快凉了,像围嘴一样围在脖子里,很舒服也很布波。

去学书法,推门进去全是黄口小儿,很尴尬,但是坚持坐下来了,从“一”和“二”开始学起,对面是JY的儿子,小胖子,白萝卜一样的小手抓着毛笔,已经开始写“三”了。眼看着爸爸一点点老去,却没有任何兴趣爱好,在沉默中度过剩下的光阴,想一想,自己也有老的那一天,也许很快,做一个李渔那样的生活艺术家不容易,但是通过自己的努力,做一个生活艺术爱好者应该不难。
闲情偶寄 闲情偶寄 8.1分

查看全部2条回复·打开App 添加回应