用心去做人

陈大明
2009-08-17 看过
昨晚终于把《唐骏日记》给读完了,舒服地躺在床上望着黑色的夜,那一刻感觉我的前途是有希望的。如果这个夏天有什么遗憾,那么这本书可以把这些工作中的遗憾都填补上了。这是一个意外的邂逅。其实这本书根本就不在我暑假20本书的计划内,因为之前我完全不知道有这么一本新书。在移动实习的这些天里,上厕所、等电梯,都可以看到移动公司的读书会做的关于《唐骏日记》的节选和内容延伸的小海报。终于有一天就下定决心一定要把这本书读了。突然觉得我就像在海滩上捡贝壳的小孩,这一次的阅读那么幸运的让我心有所悟。

不知道什么时候起,我就觉得我以后适合去做一名职业经理人,自己企业也好,别人企业也行,接着就很佩服唐骏了。这本书其实唐骏写的日记不多,我估计可能是唐骏太忙没有那么多时间每天写日记,又或者编者从他的日记里挑选出一些有代表性的给大家看。如果说整本书都是日记倒显得平凡,日记之外有一些延伸,让人跳出唐骏日记的主观性去客观地看待唐骏以及他走过的这些年头。

我首先受到的很大的冲击就是情商。用唐骏的话说,一个人的智商不太重要,高考考上本科的智商已经够用了,最重要的是情商。而唐骏自己也是一个情商很高的人,这一点帮他在职业生涯上走得这么顺这么远。很多人都说唐骏会做人,在中国这个讲究人情关系的社会里,这个有点就成了他扬帆远航的一股风。每当我读到关于他如何处理人际关系以及自己情绪的文字时,我总是在反思我的情绪化。不得不承认,敏感、情绪化是我个人取得进步的一个短板,所以在接下来的工作中我要学会好好地控制自己的情绪,想办法提高自己的情商,不要再做人际关系的愚人。

接着就是注重细节。很深刻地记得当年比尔盖茨在日本出席会议时,唐骏站在盖茨的房间门口等待叫唤;在盖茨演讲的地板上用粉笔画上脚步,让盖茨很好的面对摄像头。这些给我带来的感觉是震撼,因为我之前一直认为一个胸怀大志的人是不用太关注细节的。然而相反,很多人之所以成功是因为其注意到了失败者所忽略的细节。在战略上具有大局观,用尽量阔达的气量去看待问题是必须的,而时时刻刻地关注细节,把握了细节就抓住了机会的尾巴。当年唐骏就是靠一个个细节,去让盖茨记得有这么一个员工,让他的所有上司都喜欢他。在这方面上,我就跟唐骏相差太远太远了,所以我必须经常提醒自己去关注细节去用心工作用心生活。在对的方向上,一个人付出了多少就会有多少回报的。粗枝大叶的固然也能够做事情的总体做好,但没有细节它永远不会完美。

然后就是在职场上的差异化与创新精神。唐骏能够在短时间内当上了微软的部门经理,这是因为他走了他自己所谓的差异化路线。静静地思考一番,职场其实跟商品差不多。我们卖的就是自己的能力,去换取货币。现代商品经济中越来越多的相同相似,消费者往往很难在众多商品中发现你,所以此时走差异化路线是突出自己的最佳途径。唐骏就是通过一个项目而当上了部门经理,如果不走差异化路线,按照正常的微软程序员的升迁方式,技术水平在微软算是比较落后的唐骏是很难短时间内升到部门经理这个位置上的。所以,在以后我的工作中,一定要经常给时间自己冷静地思考,去发现去寻找自己的核心竞争力,走差异化路线,让上司看到自己的优点。也就是说,无论什么时候,都要用心和用脑袋去工作、去生活。

站在别人立场上思考问题。这点也是我很佩服唐骏的。我知道我一直是一个活在自己世界里的人,所以在谈判的时候很难从别人的立场上去考略别人的感受和利益,就造成了很多的不欢而散。在移动实习的这段时间里,我也很彻底地明白了一个人站在什么位置上看问题就有很大的出入。就拿管理团队和策划营的分歧,如果我是策划营的我一定会跟他们一些人那样不满,甚至更偏激。而此时我是站在管理团队这一边的,处理问题都是感情上已经在他们这一边了。很多时候回来冷静地想想,其实没谁对没谁错,只是我们的立场不一。所以今后我的人生一定要多多替别人想,站在别人的位置上去想问题。这就像下象棋那样,自己想自己的走发时,一定要站在对手的角度去思考对手会怎么走。这样一来,生活就不会有那么多不理解与争吵了。

还有很深刻的,用一个词语来概括就是,感动。我感觉“感动”这次是不是唐骏的口头禅,经常说自己被感动了或者感动别人了。刚开始还觉得这个人太煽情了,动不动就那么容易感动。其实,这就是高手与普通人的区别了,是激情与平淡的不同。一个能感动,能让别人感动的人,一定是一个做事情充满了激情与感恩之心的人。而我自己在生活中、在学习上很久很久没有感动这种状态出现了。回想过去走过的这些年,当我真的自己感动自己、或者感动别人的时候就成功了,无论学习,还是工作、感情。所以,从现在开始,我一定让我的生活充满感动,不感动别人也行,但一定要让自己感动。我相信上天,如果我把它都感动了,还有什么事情不能成全我?

《唐骏日记》是一本好书,我相信这样一部书我一定会再读几遍的。因为它对我这种情商比较低的动物来说,太具有指导意义了。到现在,我深深地感觉我受到他的影响而做出的思想改变是蛮大的。所以,我对我的未来有信心,无论上天现在让我处在什么样的位置上。我很相信我有一天一定能飞扬。这个夏天开始,飞扬!
唐骏日记 唐骏日记 7.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应