温柔的部分

深海的心
2009-08-17 看过
    诗人写诗,如同春种秋收,麦子抽穗,新娘受孕,彗星坠地,焰火升空,都是天经地义。诗人写出的都是他认为最美丽或最有趣的诗,而不必载道或言志,以无胜有,以轻压重。然而即使再优秀的诗人,也不是每首作品都受人喜爱,甚至也不为作者本身喜爱,于是才有精选这一说法。比如有种说法,人民文学出版社1998年版经节选的《顾城的诗》,就要比《顾城诗全编》好看,耐看。推而广之,如果将每位诗人最经典的作品撷取几首,精编成册,这种行为无疑产生了巨大的美感。就像上帝把星星集中在空中,像冻结的雨,让它们相互照耀,成为璀璨。
   然而,精选也只是出于精选者一个人的品位和口味,可能大众媚俗,可能偏激执拗,纯粹是一件私人的事,可能他做出这个诗集只是为了自己内心的需要和兴趣,如同本书编选者芦哲峰在前言中所说。至于读者喜欢与否,完全不是他考虑的问题。如此自我的编者,若不是出于对诗歌的全面把握和高度自信,恐怕也不能口出狂言。而我所读过的芦哲峰的诗,虽不能称为最好的诗,但我感觉,他已经在向着诗歌本来所在和所要去的方向上前行。
   这本诗集里所选的诗,有我最欣赏的韩东、杨黎、周公度等人的作品,也有我不甚喜的赵丽华的作品,而且为数不少。除此之外,尹丽川、苏浅、沈浩波、水晶珠链、巫女琴丝,包括芦哲峰自己等人的某些入选诗作也都有令人惊艳的感觉。当然,鉴赏眼光本来就千差万别,萝卜白菜总能为不同人群提供生命精神的养料。而于坚的诗作竟然无一入选,不能不说是一种遗憾,也许是编者本身泾渭分明的态度造成了这个结果。
    下面,我将以书中我最喜欢和最不喜欢的作品各一首,来大致呈现本诗集的风格。
    最喜欢:《你的手》,作者:韩东。
 你的手搭在我的身上
 或惊醒你
 等到我习惯并且喜欢
 你在梦中又突然把手抽回
 并对一切无从知晓

最不喜欢:《我终于在一棵树下发现》,作者:赵丽华。
 一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁
 可能还有更多的蚂蚁

这里的诗 这里的诗 8.6分