绣像记忆

小米=qdmimi
2009-08-17 看过
这本书远不如想象中的有趣,但绣像给嗜读旧书者带来的趣味却着实久远到没法磨灭。
记得小时候蹭哥哥的旧小说看,心底里先下个标准:前面带绣像的要比光秃秃全是文字的高上那么一个档次。后来看的多了,虽然对于刻工造型之类仍旧一窍不通,但凭经验和直觉也知道绣像也分个上中下等,不幸附了下等绣像的上等小说,也会像戴不凡所说:“刻工刀法之粗率,雪芹见之,必将痛哭九泉。”而且如《三国演义》之类刀马小说,前附的绣像常见抄袭来去,管他春秋汉唐,同类的人物全都一个姿势,很有一种古典的山寨情怀,倒也在辨识其出处中自得其乐。
再后来偷窥了老爹所购包着严实书皮的全本《金瓶梅》,时间紧迫,情势危险,自然从读图开始。而所附图片众多,又只得从淫图开始。那时资源溃乏,得到一个画工粗鄙的古典色情游戏都要攻关月余,直打到无图可出,遇此古人良刻,自当张张细品。后来弄的书中插图几页有些皱皱巴巴,赶紧再想办法压平。时间一久,也顺便从《收藏》之类杂志中见到了许多七零八碎的古典春宫图,直到很多大画册也能肆无忌惮的翻阅时,才真正有些脱俗,开始品尝起官能刺激之外的其他妙处,如香似玉,常能突破常识有所得,怪不得我的偶像高罗佩亦醉心于此。
再再后来,为了几张水浒叶子而买下一本厚厚的酒令大全之事干了不少,体会到一些集图的妙处。水浒人物绣像的收集亦成一生所爱,此在另评中已详述,不赘。之所以在文首说此书不如想象中的有趣,大抵是因为自己本希望看到作者像鲁迅先生那样述及童年读图的趣事,而非就图论图。
始终忘不了小时候在《儿童故事画报》上登出过整整两版水浒英雄全图,爱不释手几天后,被传阅的小朋友弄丢。现在想来,那样造型相当卡通化,很有那些山寨绣像的影子,没什么收藏价值,可我还是怀念至今,并希望有天能够在旧书摊上忽然遇到。
看图说书 看图说书 7.3分

查看全部2条回复·打开App 添加回应