摇滚村上龙的青春年代

遥遥
2009-08-17 看过
    1970年,中学毕业后的村上龙考入东京的一所美术学校学习摄影,但不到半年即被开除。随后,他来到地处东京都福生地区的美军横田基地,开始了他的放浪生活。两年后,村上龙重新考入东京的一所美术大学学习,这时,他开始了文学创作。1976年,他发表了自己的处女作《无限近似于透明的蓝》,一举成名。这部作品以他的亲身经历为素材,描写美军基地附近的一群青年男女,最初沉溺于放浪生活,四处寻找刺激,但狂热过后,他们对前途的迷茫依然如故。作品表现了初涉人世的青年在战后日本经济高速发展时期所面临的某种困惑、压抑和无奈,这部小说被称为是非常规的青春小说。到2005年,这部小说的销量已高达350万册,是日本最著名的畅销书之一。
    村上龙不只把兴趣投入在文字上,还爱好财经、美食、旅行,活跃于电视、电影和音乐等各个领域。
    2007年,著名主持人白岩松亲赴日本展开一档电视采访活动《岩松看日本》,在央视《东方时空》播出。白岩松选择了村上龙作为日本文化界的唯一采访对象。
    村上龙具有身为作家的社会责任感,他认为:“如果在这个社会的某一个角落里,有一个非常非常孤独的人,或者说是想要自杀的人,如果我的书对他有益的话,我觉得就很值得。”他还关注年轻人自杀的问题,“我要通过我的小说来告诉孩子们,自杀不是正确的选择,生活当中也许99%都是辛苦的,但是,只要有1%是美好的,那就有了生活下去的意义。” 村上龙的小说里描写了一些悲观青年的灰色心态,但他们在他的小说里却顽强地活了下来,这正是他的小说给生活带来的一抹亮色。
    《69》是关于村上龙高中生活的畅快淋漓的自传体青春小说,从时间上看,算是《无限近似于透明的蓝》的前传。1969年是个重要的年份,很多事情在那一年发生:东京大学取消入学考试,摇滚乐大行其道,披头士发行了三张专辑,滚石乐团推出最佳单曲,出现蓄长发、提倡爱与和平的嬉皮士。在巴黎戴高乐下台,越南战争僵持不下的那个动荡不安却绚烂多彩的年代里,一个名叫矢崎剑介的高中生沉溺于当时东渐的西方文化中,接触到摇滚乐、前卫电影和嬉皮文化。为了心仪的女孩,决定和艾达玛一起搞校园封锁,举办嘉年华活动,动机单纯,结果却出乎意料……
    1969年春天,17岁的人生像庆典般延伸开来。
    《69》在日本累计销量超过一百万册,于2006年7月被拍成电影,由日本当红新生代青春偶像妻夫木聪、安藤政信、太田莉菜担当主演,在日本再掀热潮。本片获得蓝丝带映画赏最佳日本电影奖,妻夫木聪也因本片获得报知电影奖最佳男主角奖,在2006年的台北电影节上,首次放映即大获好评,被观众们称为必看的最佳青春电影。
    村上龙说:“这是一本快乐的小说,我怀着‘将来大概再也写不出如此快乐的小说了’的心情写出了这本书。”
有人称村上龙为日本的凯鲁亚克,日本“垮掉的一代”的代表人物。
  村上春树说:“他的好奇心像鲨鱼一般。”
    林真理子说:“应该再也找不到像村上龙这么幸福的作家了。”
    村上龙自己说:“我不太喜欢工作,所以都会尽快写好就出去玩。”
    他是暴力和颓废的解构大师,是生猛活跃的异类小说家,是继三岛由纪夫之后,最具代表性的当代超级行动派作家。
    他永远敏感地触摸着时代的核心,将社会脉动转化成笔下一部部扣人心弦的奇异作品。
9 有用
0 没用
69 69 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

69的更多书评

推荐69的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端