forever young

tanglewood
2009-08-17 看过
前几天复习得厌倦,就去学校的书店散散心,发现新进了一批南京大学的经典文库,翻开一看,竟然是08年8月就出版了的,巨囧!对学校书店更新速度实在是佩服得没什么话好说了,当然一个小书店,并且还主要是以教辅为主的,这也就没什么好责备了的。不过相比于北大的博雅园,确实让人觉得汗颜。闲话不扯,进入正题。
刚看到《永远的男孩女孩》还以为是讲什么恋爱经之类的书籍,不过看到书封上的从灰姑娘到哈利波特才明白是关于儿童经典的文章。考虑到当下中国炒得甚是火热的振兴童书市场的口号,还有自己本身的兴趣就买了下来,一同买的还有毛姆的《巨匠与杰作》(《the novels and their authors》)。
书作者是康奈尔大学的 F. J. Whiton Professor ,是教授儿童文学的,这不得不令我感到无比的惊讶。事实上,就我所知,在中国还很少有大学的中文系讲授儿童文学的,当然这和我们儿童文学不发达有关,也和缺失这种文学传统和足够的重视有联系。正如作者所说的,一直以来,人们都倾向于那些作品只是给儿童看的。并且里面提到了一个趣事,说《哈利波特》特意除了平装版目的就是为了让那些大人掩盖他们在看儿童书的事实。
就我的粗浅略读的经验来说,这本书有种很美国很女性主义视角的味道。在文风上他有种纷繁细致的味道,里面对于那些作品的解读明显是贯穿了作者自己的治学角度。很汗颜,里面提到的大部分作品我都没有读过,有些还是第一次听说,并且里面那些打油诗实在是令我无法理解。以前在看《爱丽丝漫游奇遇记》时就是这样,当时看的是英文版,一方面水平有限,二则里面的那些幽默作为一个非英语语境的人来说实在没法领会。
里面最令大家熟悉的无疑是安徒生和哈利波特了,关于安徒生的章节,看些有些人看了会大跌眼镜。安徒生以丑小鸭来表达自己我们还可以理解,他终生的自卑感和对浮华名利的追求其实也是我们能够理解的,但是他不断寻求爱情甚至是同性之间的则实在是让我有点难以接受,这并非是我的保守所致,而是这个事实与那些晶莹剔透的童话之间实在是让人很快适应。王尔德是同性恋多半还和他的唯美主义倾向有关,而安徒生的这种癖好又是从何而来?当然看过毛姆的《巨匠与杰作》的人对此应该都会见怪不怪,但这似乎和托翁患有梅毒又是两个层面的问题,至少在我这里是这样。
关于J.罗琳的故事并没有什么新奇的地方,她的生平相信很多狂热的粉丝比作者知道的还要多还要详细,但是里面提到的一些批评家对于这部作品的批评倒是相当有新意,竟然里面还有一些隐晦读者不能知晓的倾向?
总的来说,作者在里面并没有把这些儿童文学当作粗俗浅薄的作品,她是用非常严肃的眼光在看待这些问题,她向我们揭示的是这些作品之中其实蕴含着非常严肃的思考,无论是女性主义的还是讽刺社会的。正如在《匹诺曹》里面为我们讲述的,我们所知晓的匹诺曹的故事其实与原著有很大的差别,现在故事更加温和而明朗。这当然也许对于孩子来说更加健康,但无疑降低了其严肃性和思考性。
另外,里面谈到这些作家是一群大小孩的观点和主要作家都是盎格鲁-撒克逊也是令我们觉得非常有意思的现象。确实,没有童心的作家是无法创造出这些让孩子们喜欢的作品的。
总的来说,这部作品多半不是很符合中国读者现在阅读的口味,但是连载文章的合辑,里面即做到了一定的学术性,又兼顾平易性,的确是一般不错的作品。


ps:在网上收罗了下关于Alison Lurie的资料,竟然有她的个人网站,wiki里面介绍的也是相当的全面,先粘贴一小段。
ALISON LURIE (1926- )
American writer and scholar, is probably best known for her novels, which have often been described as social satire. She has also published a collection of ghost stories, Women and Ghosts (1994), a book on the psychology of fashion, The Language of Clothes (1981), and a collection of essays on children's literature and folklore, Don't Tell the Grownups (1990).
具体详见http://www.alisonlurie.com/index.html
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

永远的男孩女孩的更多书评

推荐永远的男孩女孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端