推理小说笔下,真没有什么是不可能的

无机客
2009-08-17 看过
看完《寝台特急1/60秒障碍》(寝台特急「はやぶさ」1/60秒の壁),免不了想与《点与线》来做个比较。同样都是时刻表题材的推理小说,《寝台》胜在开篇引人入胜,由一个好色作家偷窥邻居美女入浴写起,然后是身材姣好的无脸女尸登场。作者一定要强调“女人的躯体倒是非常完美”,甚至是在尸体已经在浴缸水里泡了数十个小时,皮肤都已经产生“水母皮”的背景下。那些警官们面对着一具无脸女尸,还有心情欣赏“肌肤雪白,身体曲线妙不可言”,真乃高人!之后不久,就交代出了整部小说的最大谜题:死在浴缸里的女人是如何又出现在寝台特急上的?

《点与线》的开局就没那么香艳或恐怖了。

《寝台》的不足之处在于解决诡计的手法交代地太快,几乎是在快到结尾时,由灵机一动的吉敷警官和盘托出,大致无错。不如将真相一点一点透露给读者知道来得爽。或者说,作案手法的揭晓显得有些快了。

小说里有一段两位警察大谈拉面的段落,与情节无关,不知道是否另有深意?

《寝台》作品风格较传统,译文也干净,优于《占星术杀人魔法》,特别是考虑到《占》里面的数不胜数的差错,尤其如此。翻译方面,可以打满分。

只提一个建议:小说中出现过“料亭”一词,国人对此词较生疏,既然“文库本”都已经加了注释,“料亭”也请注释一笔吧。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

寝台特急1/60秒障碍的更多书评

推荐寝台特急1/60秒障碍的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端