忽悠又见忽悠

Honda
2009-08-17 看过
看完了这本书,我仍旧不知道什么是网络直销。到底是利用互联网进行直销,还是发展一个销售网络进行所谓的直销?作者没说明,译者也没说清。如果是后者,那在中国的名字就是传销——通过发展下级团队来销售。
其实我实在是不明白这种销售方式的好处到底在哪。作为一个消费者,我当然想要买到更加物美价廉的产品。那么简单设想一下,假设这个产品的销售队伍有五级,每级收取3%的提成,那意味着我购买产品的费用中有15%都在支付在流通领域了。假如这15%能降低,再降低,比如5%,那我会选择另一家的产品,而这,就是戴尔模式的初衷。
其实我觉得传销这个名字翻译的非常好,就是通过人之间的传播,达到销售的目的的。本书推崇传销的最大原因,至少在我看来,是它能够通过人与人之间的口口相传实现销售,因此那15%是值得支付在流通领域的。反过来思考一下,口口相传仅仅是因为拥有庞大的销售队伍吗? 能不能让所有的人都为你口口相传而不支付任何佣金?我记得史玉柱的脑白金就是这么干的。其核心本质还在于降低流通领域的成本。
换个角度,从传销人员的角度考虑。正如本书也承认的那样,作为一个传销人员,最大的诱惑在于他可以发展下级队伍,然后从中不劳而获。可问题在于,当所有销售人员都把焦点集中在了发展下级队伍时,谁去卖产品呢??如果产品没有卖出去,哪来的利润??所以,这种模式在中国发展到了极端,那就是:通过夸大产品的作用,把产品卖给自己的下级,从中牟利。每个下级人员在加入这个团体时,首先购买一定量的产品,甚至缴纳加入的会费;在提升等级时也要购买到一定量的产品或者发展一定人数的下级队伍。最后甚至只卖人不卖产品了,结果被定性为诈骗。
我不知道作者是否明白现在的趋势是怎样的。但作为一个消费者,我希望价格更低,这样相对地我的支付能力就提高了,也更有能力消费了。这也是为什么淘宝/ebay、卓越/当当、新蛋等这样的B2C、C2C繁荣的原因。因为这些商品都是普通商品,符合需求规律。
那么对于那些不符合需求规律的商品——炫耀型商品、投机性商品,传销能否适用呢?对于奢侈品,或许价格越高买的人越多,但价格高的前提不是因为流通成本增加了,而是内在价值增加了。而且其对象,富人阶层也相对明确,范围也不大,通过常规渠道销售应该是可行的。(我说的是应该,我没卖过也没买过)对于投机性商品,我觉得可能CDO 和CDS那样的商品应该是通过传销或者类似传销的手段卖给现在正处于水深火热的受害者的吧,结果是什么呢?嗯,金融海啸。
作者对传销的未来持非常乐观的前景,觉得互联网的出现能带动传销的发展。但我感觉,未来的趋势不应该是传销,而是真正的直销——生产商→消费者。戴尔已经提供了范例。
正如书名——第四波,我觉得它的生命快完结了。长江后浪推前浪,传销死在沙滩上。
说了那么多,说说本书的一大特点,就是不断地出现新名词,无穷无尽的酷炫新名词,“鸟群效应”,“交钥匙革命”等等。也正体现着传销的本质——忽悠。

第四波-21世纪网络直销的第四次浪潮的更多书评

推荐第四波-21世纪网络直销的第四次浪潮的豆列