原来英雄从未死去

火锅里的小怪兽
2009-08-17 看过
就像江南从不掩饰自己爱看好莱坞电影的恶俗趣味一样,缥缈录也从不需要作一本有深度的书。我一直以为“深度”这个东西都是被人们认为挖掘出来的,在哲学上,既然文学这个载体作为一个必要的出现,也就说明所谓立意所谓主题是不能被浅显地分析出来的。好吧,我承认这只是我痛恨做阅读理解和看一些所谓的名著实际上枯燥到要死的理由。可是我喜欢看缥缈录。我昨晚翻开缥缈录5以后,我看了一些以后竟然有自制力放下去睡觉了,这对于我来讲是一件难以容忍的事,我从不放下我喜欢的书,不向任何事情妥协。我承认我的理想主义情节常常让我有如脱缰野马,但我也活下来了,在中国这个地方,抗拒老师父母,只是因为我认为这个世界还是应该有人纯粹为了理想而活着。可是当你知道连李白也曾为仕途沉迷的时候,好像理想主义也不那么重要了。有些事情姬野和阿苏勒需要明白,江南也需要明白。在这本书中间的某个地方,我恍然以为我又回到了几年前,我手上拿的是有“一生之盟”的九州幻想,上面连载的是《上海堡垒》。原来江南的爱情故事都是一个模式,说到底,他还是拿那只小野兽没有办法呵。羽然姬野阿苏勒,林澜杨建南江洋,不管是什么名字,在哪里,浮现出来的都只是一句话,5个字,“好好睡晚安”。原来做作家最大的好处就是可以到处YY啊,原谅我我也只是一个趣味浅薄的人,我也好奇那些有关江南的薄情女友改投大款怀抱的八卦,但是有些事情有些爱情,虽然不是一句说放下就可以放下的,但也不是一句要记住就逼着自己一直记住的。那位爱45度角仰望天空的郭同学曾经说过,有些事情就在我们念念不忘中被我们遗忘了。爱装样的同学有时也是会说出自己的道理的。我还没有看6可我也明白,一生之盟的存在是用来被毁灭的,姬野和阿苏勒也是要长大的,单纯清澈的羽然其实心里什么都了解,于是作为读者也只能默默地祈祷飘渺录不要是一个永无止境的大坑了。我一直宣称自己是一个彻头彻尾的矛盾,而有一个矛盾很多看书的人都曾经被煎熬过,我们渴望知道结果可又希望这个故事永不停止,就像英雄从未死去。我喜欢这个故事是因为我是一个受虐狂,我爱上那些英雄精神,可我却无法像那个鹤雪一样抛家弃子“只”为了“整个羽族”。我不知道在我的有生之年我会不会遇到一个哪怕千万分之一类似的情形,但我知道我的本质懒惰而又懦弱,我没有那样的勇气,所以我选择看这本书,相信英雄从未死去。原来我也不过是那个谁,上帝从未愿意花上那一点点时间去考虑我为何要来到这个世界,对于江南你也是一样的。

抱歉,我从不会写合格的书评,所以我绝对不会承认这是书评,谢谢观赏。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

九州·缥缈录V·一生之盟的更多书评