屡败屡战

丁丁虫
2009-08-17 看过
26世纪,人类突然遭遇了一种可以自我繁殖的机械生物的袭击。在起初的若干战役之中,由于对手出人意料的诡异战略,人类节节败退,一直被赶到了太阳系的边缘,人口也由数百亿锐减到数十万,濒临灭绝的命运。不过最终人类发展出智能生命体(相当于龙珠里的人造人一样),并依靠这支全新的力量开始绝地反击。然而就在这时,更加惊人的消息传来:机械生物为了彻底消灭人类,正准备溯时间而上,要去将人类扼杀在摇篮之中。为了挫败对手的阴谋,智能生命体也踏上了时间的征途。于是乎,一场纵贯数十万年的时空大战就此展开……

以上只是故事背景。实际上真正的故事分成两条线,一条是写邪马台国的卑弥呼女王随同某个智能生命体对抗机械生物的经过,另一条则是写那个智能生命体经历了多少事情最终来到邪马台国的。这个智能生命体孤身经历了400余场不同时空的大战,他在其中的每一个时空分枝上帮助当时的人类建立对抗机械生物的体系……然而在这400余场大战之中,只有30余场取得胜利……而最后的这一场相当于中原三国时期的日本邪马台国之战,则是决定所有时空中人类生死存亡的关键之战。至于结果我就不剧透了。

严格说来,这个故事在科学理论方面显得有些薄弱,关于时空理论,尤其是涉及到历史改变、因果关系、平行宇宙等等概念,书中并没有给出一个真正完美无缺的解释,不过完美的解释恐怕本来就是不存在的吧。无论如何,故事的最大价值还是在故事本身。全书带给人的那种沸腾感,的确是充满了小川特有的热血气息。起初看他别的作品,我还没意识到这种热血到底来自何方,而在这本书中,我终于领悟到,这样一种足让人心潮澎湃不能自已的感觉,恰恰来自与“屡败屡战”几个字。看小川笔下的人物,俱是在最不可能处坚持到最后一刻,一个个明知必败也不肯后退半步,这样的精神不能不让人击节赞叹。

PS:本书已经出了英文版。不知何时能出中文版。
8 有用
0 没用
時砂の王 時砂の王 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

時砂の王的更多书评

推荐時砂の王的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端