my walden

Danny
2009-08-17 00:28:00 看过
重新把《瓦尔登湖》翻开的时候,心境和去年已经大不一样。一年的时光可以让人明白许多事情,但把这个世界看明白也许一生的时光都不够用。于是去读那些思想伟大的人对世界的认识便算得上一种精神的饕餮了。唯一的问题是,我们能在多大程度上理解这些思想巨人对这个世界的描述?
梭罗的生平极其简单,而且常与孤独为伴。然而一个几乎在寂寞中度过了一生的人,精神世界的丰富而精美,却是世上罕见。他的生活如此平淡,以至有人曾对此表示疑惑。隐约记得在某本杂志上看过一段文章,提到有人在网上发过一个问卷,问像梭罗这样受过良好的教育,却自己跑到湖边去住,干点农活,写写文章又无所作为,能不能算成功和有意义的生活。结果有些出人意料:很多人认为他的人生是成功的,因为他知道自己想做什么,想过什么样的生活,并按自己的想法去做。这样的人是自由的人。

回想我们在过去的生活中做的一切努力,不过是为了更自由地活着吧。但什么样的生活才是自由的,才是我们想要的呢?我不知已经问过自己多少遍这个问题,但至今似乎还没有一个让我满意的答案。一天看《亚历山大大帝》,Alexander在行军至兴都库什山口的时候对属下说:“…each land, each boundary I cross, I strip away another illusion. I sense death will be the last. Yet still I push harder, and harder to reach this, home.”有多少人可以像Alexander这样勇敢呢?有多少人可以这样的伟大呢?又有多少人是这样的自由呢?
Alexander的梦想是用他一生的时间都无法实现的,但他至死都没放弃这个梦想。也许用他作为例子是不合适的,因为Alexander本身就太伟大,伟大到了孤独的境地,所以没有多少人能理解他。而我们这些凡夫俗子所追求的东西却是很容易理解的……我们只是想生活得更好些吧。不过现实把我们的生活目标都染上了功利的色彩,或浓或淡。功利本身不是不好的,但容易让我们躁动不安,丧失平静。有时候我们是迫于压力去拼命地生活。

在现在这个世界里所谓成功的人们,还有多少是执着于自己年轻时的梦想呢?……是否执着于自己年轻时的梦想还重要吗?
话题回到梭罗身上。他崇尚自然,认为自然是宇宙间最美丽的奇迹,渲染天堂的美好简直是污蔑大地。所有社会所向往的奢华与艳丽他都毫无兴趣。在湖边的生活,简单而朴素,梭罗是很满意的。他乐于种些豆子,自己搭建房屋,从没感到贫穷。他似乎可以完全不受虚荣和物质欲望的左右。《瓦尔登湖》写得很安静,读过后也会找到某种平静。一个内心躁动的人是无法写出这种精雕细刻的文字的。那些行云流水般的景色的描绘下,掩藏的是深刻的哲理。

可惜我们的生活太忙碌,没有那么多时间停下来,和梭罗一起思考人生。也许我们还没思考好生活是什么或该是什么样子的时候,就去选择生活了。我们的欲望在不断更新着,梦想也在改变着。也许我们根本无法判断对错,当我们做了这一生我们认为值得做的事情,这就够了吧。
每一个人,都有一个属于自己的地方。
1 有用
0 没用
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端