《古代艺术与仪式》,非常来劲

柳向阳
2009-08-16 看过
读一本小书,《古代艺术与仪式》,非常来劲。
作者简·艾伦哈里森(Jane Ellen Harrison, 1850-1928),据译者刘宗迪介绍,是英国维多利亚时代的文坛女杰;在我读来,作者真的是博学多才,每每让人豁然开朗,自是喜爱有加。关于酒神颂的辨析,真是让人有会心之感。当然,最重要的是对于“摹仿说”理论的批驳,好来劲啊。她说:

“艺术并非源于摹仿,毋庸说摹仿是源于艺术,源于感情表达活动,一直与艺术形影不离,相伴始终。”
“可以说,整个“摹仿说”理论,都是误入歧途了,因为它对一种广泛存在的人类活动的动机做出了错误的解释。”

当然,她也看到了柏拉图的摹仿说的原因:“艺术不是摹仿,但是,艺术,还有仪式,却往往包含着摹仿的要素,在此意义上,柏拉图是正确的。”

书中讲到“对于野蛮人而言,二度降生与其说是特例,不如说是常规。”也让我想到了荣格的变形理论,二者真是心有灵犀啊,虽然一个是社会学的,一个是精神学的,前者较直观,后者较微妙,但无论如何,人类对于二次诞生(复活/变形)的渴望是一致的。

最后,让我来劲的是译者刘宗迪的文笔,让我觉得很来劲。同握译笔,我极想找到这本书的原文,对照一下,应该能够有所获益吧。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

古代艺术与仪式的更多书评

推荐古代艺术与仪式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端