《飞马牌公交车》和《宇宙牌香烟》:这样的作品才是有生命的!

[已注销]
2009-08-16 看过
优秀的作品总有共同点,差劲的作品各有不同。

我喜欢《飞马牌公交车》和《宇宙牌香烟》,而且也坚信,和我一样喜欢他们的人很多。优秀的作品都是常青树,放在任何一个年代,都能唤起共鸣,读者和作者会极默契地相视一笑。

《飞马牌公交车》
写社会:
做事刻板,死板地坚守条条框框,“公交车不进站乘客就不能下来”,但是车坏在半路上,一下子陷入了僵局
机构繁冗,一部飞马牌公交车上,都能出来那么多协会,官员

写人生:
老先生终于过了把官瘾
一直没机会给孩子起名字的市长,终于捞着机会给新生儿起名了,车生落芙的故事让人捧腹大笑

这些东西,在今天看仍然很有讽刺现实的意义。宇宙牌香烟做广告,集齐产品抽奖,可以选择印八仙过海,也能印水浒一百单八将,消费者慢慢凑。这个广告做法到现在生命力依然旺盛;那么飞马牌公交车里描写的事情,今天看来还很常见,一方面说明作品优秀,另一方面,是不是也说明,这社会变化还是不够大?
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

飞马牌汽车的更多书评

推荐飞马牌汽车的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端