何不挥剑断情仇——评明路与龙茗

Silvara澈
2009-08-16 看过
读完了这本书,有点矛盾。

我一直不太喜欢阴郁而带着忧伤的明路,即使他很深情,即使他也奉上了三个月的完满努力——用自己的方式深爱着惜日,希望她能回心转意爱上他。但他的爱情就像他在山下拼出的盛大焰火,绚烂、华美,却终究逃不过消散的命运。执子之手与子偕老,在他们俩之间,成为了可望不可即的梦想。

惜日对明路的感情,可能更多的是愧疚和自责。因为惜日也是人,她无法对为自己付出那么多、为自己的安危拼上性命的男人冷眼相待。所以说,明路想要使用自己的牺牲把惜日拴在身边。他在爱情中把惜日当做了一个一定要得到手的玩具,执拗地去索取自己的爱情,甚至狠心伤害别人——比如他给索阁的错误暗示和拦下龙茗的信件;甚至不惜伤害自己——譬如他为惜日挡下的那一刀。另外,他身为郡王背负的责任和背后深似海的侯门、那团莺莺燕燕的七个妻妾,都让他的分数大减。

而龙茗则是阳光而帅气的俊朗形象,他从来心高气傲拒人千里,确认了惜日的特别之后他便一心一意待她好了。他的出现总会扫掉文中的阴霾气息,带来欢乐的情绪。在那一日的午后,他给惜日慵懒的那一吻,拨乱了她的心弦,兀自响着甜蜜又羞涩的乐音。

“他喜欢自己,他从没说过,但她知道。”

这便是我在全文中最喜欢的一句话了。无论是在言情,还是在现实,总有人把爱情两字折腾得太过复杂,无法理解,弄到两人以泪洗面。龙茗和惜日之间这种默契和豁达,这样带点温馨和快乐、又温暖而明亮的爱情,实在是可遇不可求。

一生一世一双人。龙茗和惜日,你们一定会幸福的。
22 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

除了我你还能爱谁的更多书评

推荐除了我你还能爱谁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端