直视骄阳 直视骄阳 8.4分

直面死亡

Wuyouz
2009-08-16 看过
下午一口气读完了这本书。亚龙写的非常流畅,如同一位长者向你娓娓道来。没有故弄玄虚的理论,浅显而发人深省。

参照书中所言,回想自己与死亡相遇的经历。确实也感到它无处不在的阴影。

第一次面对死亡,当是我曾祖父的葬礼。曾祖父高寿90多,安然去世。那时我还小。应该只有一两岁,我知道这些都是长辈告诉我的。据说在葬礼上,我被母亲抱着,父亲让我戴上白布做的孝子帽,我死活不肯。这个场景,深深的印在我脑海中,有时会想起来,不只是我自己的记忆,还是长辈不时唠叨刻在那里的。

后来一次,大概是我刚上初中的时候吧。某天深夜,突然有人造访,非常慌乱,似乎发生了什么大事。然后父亲一脸凝重,急匆匆的跟着走了。后俩才知道,是我一位堂兄,比我大不了几岁,在被母亲责打后,喝农药自杀了。这位堂兄我不熟悉,记得挺精神的。

上高中的时候,某天下学回家。骑自行车和一个同学一边聊着。当时天已经黑了。记得路上听黑的。在经过一个丁字路口的时候,突然冲来一辆拖着斗的解放大卡车,猛地左转。当时完全是下意识的猛力踩了一脚。卡车擦着我身后过去然后一阵刺耳的刹车声,停了下来。我没有停留,转头已经离开一段,看到司机下了车在那儿站着。当时没什么意识。回家坐到哪儿,开始觉得腿软,知道自己死里逃生,非常的后怕。半天才缓过来。

后来,断断续续有亲人故去。都是不是很亲密的人。爷爷去了,由于基本没有一起生活过,没什么感觉。然后奶奶卧病在床,后来有点神志不清。多年后才故去。那时候父母悲伤的同时也感到解脱。这些年,一位伯父,开会的时候激动脑溢血死了。几个远一点的亲戚,癌症死了。死亡在生活中似乎也不是什么稀奇事。

不知道什么时候起,对死亡的恐惧一直伴随着我。它会突然出现,毫无征兆。感觉就像心脏被一只手猛地握住,感到自己要堕入无边的虚空。通常是在我一个人静静的时候。这是我会赶紧让自己发出一些声音,做出一些动作,才能感觉到自己的存在,死亡还在远处。暂时不去想他。有时会想想,那些再比我伟大的人也会死掉,会平衡一点。有时会想想,那些朋友和爱人,会觉得不那么孤独。

前年到去年,突然觉得人生很失败。也许是因为到了该成功的年龄还没成功吧。光阴虚度的空虚感,加重了对死亡的恐惧,有段时间,经常从梦中惊醒。

焦虑在慢慢过去,在斗争中也渐渐能克服恐惧。对比起《超越死亡》,我更喜欢这本书的现实感。我们不需要超现实的所谓灵性,一样可以直面死亡。

直视骄阳的更多书评

推荐直视骄阳的豆列