道教的创始人是谁

peter
2009-08-16 看过
根据现在的很多记录,道教的创始人是张道陵,号称张天师。 然而,根据吕思勉先生在《三国史话》中的考证,他认为张道陵(原名张陵),是其孙子张鲁所包装出来的。

根据吕老的判断,当初道教出自三国时期的张角(黄巾头目),张修,张鲁(两为益州刘焉部将)和于吉。 大家都奉老子尊为始祖。 张角是想利用一种简单的思想来组织群众造反,于吉估计是其道家的思想对读书人有一定的影响而成名,而张修本来在汉中创建“五斗米道”替人治病,后来被张鲁杀害了,并继续包装"五斗米道"为“五斗米教”,并包装其祖父为开创人,已有三代相传了。 由于张鲁后来作为一方诸侯,得到朝廷封赏,其祖辈,就也被朝廷加以天师、真人的封号了,最终成为了官方认可的道教创办人。 貌似分析得还是合理。

当然,作为宗教的道教原本和哲学思想的道家并没有特别的关系,只是老子被道教尊奉为始祖,所以便有了联系了。
2 有用
0 没用
三国史话 三国史话 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

三国史话的更多书评

推荐三国史话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端