从《道路与梦想》看王石的六种品质

502的牛
2009-08-16 看过
今天看完王石的自传《道路与梦想》,觉得很明显在王石身上体现着六种品质
一,超强的与人打交道的能力,这一点应该是所有优秀商人都具备的。王石原先到广州当上了公务员,负债对外招商的事情,在酒桌上和外商聊天,因为太能说了吧,还被上司提醒,风头都被你抢光了,还有主任干嘛。而到了深圳去闯天下,没有干过运输的他居然把运输过程中的一切都协调了,例如航线问题,港口问题,买方与买方的问题都搞定了,从东北运了玉米到深圳。要知道当年还是计划经济,搞个什么都要个批文,证明什么的,而这一切都离不开人。他的这种品质在君万股权之争,万佳超市股权之争发挥到了极致。他通过一系列的争取同盟行动,以及利用对方利益并不一致来瓦解对手等策略捍卫了自己的利益,而且还很会利用第三方的力量,例如证监会与媒体。
二,胆识。他本身没货源甚至在都还不知道怎么联系供应商的情况下就敢与买方签订供应玉米合同。而在爆发了玉米饲料致癌危机后,他玉米卖不出去反到加大了囤积的力度,好在危机很快过去,被他熬过了又借此发了大笔财。不能不说他命好,当然我相信更多商人在这种赌性很强的情况下是破产的,他成为运气好挨过来最终成功的少数。
三,野心。当他觉得他在外经委有能力而无法展现时,他最终选择了辞职。而在他在特发当经理时,客户送钱给他,他说这点钱满足不了他。他想要创造一个符合他规则的商业帝国,不居于人下,甚至不惧直接跟领导冲突。
四,自由。他喜欢登山,他干得不爽就走人。怎么爽他怎么来。
五,遵守规则,正大光明。在我来看这是王石身上最宝贵的品质。客户送礼不收,领导要求抽走分公司命脉的外汇,他不答应。对冯仑传统知识分子的品质的赏识。最早成为股份公司立志一切都规范,透明运行等等,这些都反应了这一种品质,这也是当今我们社会所最难坚守的品质。
六,理性与远见。认识到规范是日后商业经济的大势而立志要先成为典范。认识到超额利润会最终损害公司,因而提出不做利润超过25%的项目,认识到只有专注才能做好而非多元。认识到自身能力有限而非一味扩大规模。

道路与梦想的更多书评

推荐道路与梦想的豆列