读书笔记

serbrinagan
2009-08-16 看过
今天把这本书finish了,当时看到书名的时候有想一探究竟的冲动,其实看完了以后直接的感受就是---培养或者转变人的思维方式。

不管是另辟思考路径,还是建立合理的思维逻辑,从而使新的创意或者构想油然而生,都需要合理的思维方式----这是大前先生从头强调到尾的概念。

而这一想法并不是他的独创,而是分享他几十年来在帮人或组织进行咨询与分析所形成的一套很受用的方法---个人认为是西方比较惯用的那种分析逻辑,像critical thinking 啊 know-how 的思路等等。而他所做的就是用数十年的身体力行告诉大家 这一招很管用,而且屡试不爽,前提是你要够勤奋,够刻苦——时时刻刻磨练你的思维,时时刻刻锻炼你的大脑,这样才能撇开现象,看清本质。前面的道理讲起来大家都能明白,但要做到左右脑时时刻刻的训练,估计就不是人人都能做到的了,这样才会产生差异,产生优秀与平庸的界限。

还有一点感触很深----不对所谓的学者,权威迷信,不被传媒误导,就像Debate训练的时候,coach讲的什么叫做critical thinking,就是要做到no bias,所有的信息到了你的面前,不要轻易买单,稍微动动脑子就能发现其中可能存在的马脚或者破绽。

大前在书中不止一次的抨击日本的教育制度,在中国何尝不是这样,学校如果能授学生以渔,而不是那种像狗熊掰了就扔的棒子,也许中国的学生创新思维和探索意识会产生集体性的爆发,期待那一天的到来。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端