每个女生都应该看

路人一枚小深酱
2009-08-16 看过
该怎么说呢……

请原谅我用这个小说中的开头。

高三时无意中买了一本萌芽,原本是冲着Amazing的讨论去的,但那期的连载却恰好是八分钟的第一章。

编辑推荐时说,文中虽然有大众情人型的男主角,但两个女主之间的又爱又恨的关系却写得细腻脱俗,而全篇青春的感觉让早已不再年轻的她也找回了些许年少轻狂时的记忆。

比起充斥日系小说中所谓的“青春的感觉”,更加吸引我的应该是“女生之间的互动”。

如果为了和身边外表出众的朋友看起来搭一点而化妆、穿高跟鞋(即使以用长裤代替裙子为代价)还可以当做小女生会做出的,可以理解的举动的话,那么在全家三加一口外出旅行的夜晚跑到山上大呼:“夕夜,我想变成你!”就怎么都不能被解释成为正常的行为了吧?

是不是每个女生身边都有这样的人?至少我的身边有。

她长相清秀身材高挑,她聪明敏锐可以轻而易举拿到你拼死拼活都拿不到的成绩,她家境良好却从来不会炫耀,平易近人到让羡慕或嫉妒的人都无话可说……

你几乎不能从她身上找到缺点,就算是广义上的小小的缺点也都是可以被当成可爱的存在。

身边的这样的人,完美到一塌糊涂,完美到在同学录或其他个人资料中如果被问到“最想要成为的人?”第一反应是她的名字。

这样的人之于我,就像故事中的顾夕夜、卓萧安,或者还可以加上柳溪川之于颜泽。

顾夕夜聪明漂亮,轻而易举就能吸引周围所有人的注意力,而颜泽却要刻意伪装成一个无时无刻不在不着痕迹地讨好别人的好好小姐,才能获得和夕夜同等的关注。如此以来,老师、同学、家人,还有最最重要的季霄,喜欢上的都是这个演出来的颜泽,而不是那个有点小自私,有点小狭隘的真正的小泽。

但是当我们在妄想变成身边的那个人的时候,有没有想过其实自己之于某个人也是这样的存在呢?

我们也有某种特质,让别人来羡慕嫉妒,直至想要成为我们。

也许这个“某个人”,就是我们那么那么喜欢到那么那么崇拜的“那个人”。

只是我们都不相信。

好像夕夜说的:“面对你时的心理,说出来谁都不会相信。”

至此,小说已经结束,但最残忍的事实还没有揭幕。

不管是颜泽或是顾夕夜,在人群中都是十分耀眼的人物。不管是天生的或是伪装的,其结果总是成为了令人瞩目的焦点。

但是事实却是,对于生活中的我们,顾夕夜这样与生俱来的智慧和美丽,颜泽这样的八面玲珑讨人欢心,都是不曾拥有的。我们连颜泽那样稍微装一装就可以和夕夜并肩的能力都没有,我们才是真正感到无力的人。

在这样的小说里,我们是可以完全忽略的裴嘉莹,我们就是双语班里从来没出现过名字的“那个谁”,或者是成绩一般进不了双语班的年级平行班的普通同学。有谁又能体会到我们的无奈呢?

即使用“每个人都是各自人生电影的主角”这样的话安慰自己,但是明明都了解,正是自己的平庸才衬托出“那些人”的杰出吧。

我们太平凡,不够资格参与精彩的故事;我们太贪心,不能满足谱写乏味的故事。

好吧好吧,既然如此,《八分钟的温暖》里我最喜欢的人其实是她——夏茗悠,这个创造了所有人物的人,小说的作者。能够如此细致地捕捉到女生之间微妙的关系,然后用如此自然又华丽文笔描绘出来,若不是通篇可以轻易感受到的青春气息,很难想象这就是同龄人的作品。

写小说最让人沉迷的就是,可以掌握笔下所有人的命运。

该怎么说呢……

看完小说后复杂的心理真的很难说清楚啊。

如果就这么赤果果地被一个完全不认识的人剖析了,还真是不甘心。

庆幸的是这终究只是一部小说,悲哀的是难以把它看成只是一部小说。

查看全部18条回复·打开App

8分钟的温暖的更多书评