自由是什么?

以我之名
2009-08-16 看过
    自由是什么?里面,每个主人公经历了种种,都是为了有朝一日能明白“自由”二字的真谛。有的人,注定不能一起走到最后;有些事,已经无法用对错来简单衡量;有些话,早已说不出口;有些寂寞,不是什么人都懂。
    马蒂,终于踏上了她向往多年的马达加斯加,却是这样的结局。曾经的“万人迷”海安也消失得无影无踪,最后的电话也是含混不清。
    素园说,我们都被生活训练成了一颗螺丝钉。一颗精准、精确相似度极高的螺丝钉。与无奈相比,心中更多的是酸楚。被生存规则“收编”,将“本我”边缘化,这是自己期待的还是别人希望的?
    看过电影《死亡诗社》以后,上网,看到这么句解读:“拒绝改变,变得与大众一致并没有错,但拒绝与大众一致是条漫长的路。”
    如果有机会,就算朝闻夕死,我也愿意用尽生命的最后一点力气去拥抱、去呼吸、去狂欢。
    什么是自由?我想,马蒂比我懂得多。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

伤心咖啡店之歌的更多书评

推荐伤心咖啡店之歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端