资料的堆叠和事实的罗列

扁嘴伦
2009-08-16 看过
之所以看这本书,实在是因为对江湖上甚少露面的小马哥的强烈好奇之心,以及对“全民公敌”的QQ帝国的一丝崇敬之情。

但不得不说,这本书写得实在是不敢恭维。

第一,内容大多是二手资料的堆叠和一些事实的罗列。可能是因为小马哥不太公开露面,一般也拒绝采访,于是很多事实无法向他亲自求证。而且看得出来,作者也并没有和腾讯内部任何一个创始人有过真正的接触。很多重要的事情,没有一个定论,动辄罗列出来好几个说法版本,内容从普通员工的说法、业内人士的看法到一些博客的内容。让人不免对真实性产生怀疑。缺乏作者的独到观点。

第二,结构混乱。全文结构不甚明晰。前后内容也略有重复之感。

第三,封面设计难看、小马哥照片选得太差了。小马哥在IT界绝对是属一属二的帅哥级人物,但是封面这张照片,却完全表现不出这一点。更进一步,全书的每一章节的开头,这张照片的黑白加不清晰版就都会出现一次。帅也不能出现十几次啊,何况这张照片不帅!加重了本书仓促成书的感觉。

总之,如果是外界人士对腾讯实在是感兴趣的话,可以略读一下。如果是业内人士,本书的陈芝麻烂谷子的传闻可能早就耳熟能详,也难以得到什么独到的启示。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

马化腾的腾讯帝国的更多书评

推荐马化腾的腾讯帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端