关于:华莱士、达尔文、物种起源、人鱼、岩井俊二

2009-08-16 看过
岩井俊二在他的小说《华莱士人鱼》中提到,著名生物学家阿尔弗雷德·华莱士(Alfred Russel Wallace)晚年在香港曾沉迷于人鱼研究,并著有《香港人鱼录》。

但如果查所有关于华莱士的资料,都无法找到跟人鱼有关的任何内容。不过华莱士倒是曾经沉迷于招魂术(spiritualism)的研究,一个科学家去研究一些神神叨叨的东西,可以说是误入歧途,但其实这种现象并不稀奇,例子有很多,最著名的要算被苹果砸出3个定律的牛顿爵士吧。

最终,一个“生物男,又是个喜欢刨根问底的孩子”在一个关于华莱士的很权威的网站得到证实,华莱士从未发表过任何形式的关于人鱼的著作,那么岩井俊二所说的《香港人鱼录》,要么是市井传言,要么是他老人家自己胡编出来的。详情可参考《华莱士及其人鱼的研究,写在岩井俊二之后-Valen》。http://www.douban.com/subject/discussion/1423067/

此外,《华莱士人鱼》中还提到,华莱士将一篇关于生物进化的论文寄给了达尔文,希望能与达尔文就此事交换意见。那时达尔文尚未发表《物种起源》,读完华莱士的文章后,发现这位英雄与自己的所见惊人地略同,于是托朋友找关系将华莱士的论文发表,并在华莱士名字的旁边并排写上了查尔斯·达尔文。然后又迅速将《物种起源》的手稿整理成书发表,毕竟一本书的影响力远远超过一篇论文,于是,100多年后,华莱士的名字渐渐被遗忘,每提起进化论,人们只想到甚至只知道达尔文。

对于达尔文的做法,华莱士却不以为意。纵观历史,对功名如此不感冒的科学家绝对是另类。也有说法是华莱士与达尔文分别署名发表了内容大致相同的论文,可参考《达尔文和华莱士的珍贵友谊》。http://meeting.dxy.cn/72/article/i7879.html
这片来源不明、文风如我国新华社通稿一般的网文中反复提到,达尔文认为自己的《物种起源》还“不成熟”,所以迟迟没有发表。

那么,什么叫“不成熟”呢?达尔文本是一个虔诚的信徒,熟读《圣经》,知道生命是由上帝创造的,各物种的形态特征都是上帝按照自己的意愿决定的,而不是由自然选择决定的。因此,达尔文常年处于困惑和矛盾之中,因此也就常年卧病在床。此外,达尔文也搞不清楚发表这样一部背离《圣经》的作品会招致怎样的后果,毕竟布鲁诺、伽利略等前人血淋淋的教训就摆在那里。因此,在害怕被烧死的巨大恐惧之中,达尔文迟迟不敢发表他的《物种起源》,不是他认为《物种起源》“不成熟”,而是他认为当时的社会环境、人类的思想意识还“不成熟”。(以上内容可参考《爱因斯坦的圣经》。http://www.douban.com/subject/1016814/

人鱼传说似乎贯穿着整个人类航海文明史,岩井俊二的这本《华莱士人鱼》,先是悬疑,然后科幻,最后又凄美。相信岩井俊二除了发挥自己极其丰富的想象力之外,必然查阅了大量的相关资料。而真正的人鱼之谜至今依然无法解开,稍微正统一点的科学家当然认为人鱼只存在于传说中,因为没有证据能够证明人鱼存在,但是这些科学家却不愿意承认另外一个逻辑:没有证据能够证明人鱼不存在。人类这种听力存在严重缺陷又自以为是的生物,对于神秘的海底世界,又真正了解多少?

查看全部11条回复·打开App

华莱士人鱼的更多书评