酒井法子被伽耶子诅咒了!?《咒怨》小说版点评

hua
2009-08-16 看过
酒井法子被伽耶子诅咒了!?《咒怨》小说版点评

我收到书的时候刚好听闻酒井法子失踪,而当读完第一本,开始读第二本之际,酒井法子就从失踪变成了被捕。

《咒怨》小说版是根据电影改编的,也就是说在情节上小说和电影不会出现太大的分歧。小说从伽耶子被杀说起,然后用多视角叙述的形式,讲述一个个被诅咒者恐怖的经历。《咒怨》这部恐怖片的独到之处便是多视角乱序的结构。所谓“提心吊胆”其实是在提起来的心被放下的那一刻才是最恐惧的。而《咒怨》因其特殊的叙事方式,让提着的心一时半会儿没有放下来就那么“悬着”,等到你快要忘记这回事的时候再狠狠地砸下来,以达到冲击性的震撼效果。

举例一个例子:曾有一个流传已久的都市传说叫《红眼睛》,故事是说A去找B,发现B不在房间内。A透过钥匙孔只能看到一片模模糊糊的红色。第二天A突然听说B在房间内上吊自杀了。而B的尸体被发现时候,眼白被暴起的血管染成了模模糊糊的红色。这样既带来一个悬念(尸体会移动?亡灵?)也带来了后劲十足的恐怖冲击(从钥匙孔中看到的红色是……)。而《咒怨》所常用的吓人伎俩便是如此。通过不同人视角的叙述先给出一个悬念,然后在关联角色的后续叙述中给悬念做出一个诡异的解释。有创新,传统的一响二吓三鬼哭也运用地轻车熟路。

小说版因为是文字表达,显然没有电影这么好的效果。比如电影中突然出现女鬼一闪而过的画面,这样画面出现往往只有二分之一秒甚至更短的时间。但是同样的情节反应在小说版中最少也要用二十到三十个字去表述。读者读一遍起码要用三到四秒。读完感觉都没没了,也根本不会产生突如其来的惧意。所以恐怖小说应该取长补短,注重阴森气氛的刻画才是王道。这样即便没有很好的惊吓场景,也能够给读者带来无法短时间内摆脱阴影的强烈印象。

但悲剧的是,显然本书的作者大石圭是没有做到。或许是因为原著并非自己原创,作者写起来有太多限制,也或许老夫神经实在是太迟钝了,总之本书我基本是在凌晨两三点看的也根本没有产生消暑效果。本书唯一值得表扬的,就是那“极品”的封面……

老夫的精神粮食基本是堆在床头柜上,而这两本《咒怨》摆在那里,基本我一个转身就能看到伽耶子那张死脸直勾勾地盯着自己。所以看书的那几天,我还是选择换一个头睡。但也就是在前天,老夫还是很不幸地做了一个噩梦……梦见在看小说第二册的时候,封面那个伽耶子爬出来找老夫索命……今天好不容易把本书看完,扔进书柜也算松了一口气。

小说版1、2两本基本照搬了电影的内容。这里不多做介绍,其实也没什么好说的,想必大家都看过这部电影,没看过电影也推荐先看电影。小说1里面删减了警察女儿这一情节,老夫觉得是满可惜的。毕竟女儿这个情节前后结合带来的意外性还是挺不错的,不知为何作者删掉了。但是作者将伽耶子被杀的具体细节补完了。哦,我倒忘了提一点,小说中有很多伽耶子以及“白小鬼”俊雄的独白情节,可以让读者了解伽耶子被杀的经过以及那股无比强烈的怨恨因何而产生。

在小说2中,作者大石圭修改了结局部分。电影2中的结局是由酒井法子扮演的女演员京子生下了那个妖孽,最后披头散发的她被长成萝莉的妖孽推下铁轨。小说版略有不同,小小说2的开头出现了一段伽耶子的独白。说他曾做过“一件事”以及看见过死人的回忆。这和小说结尾部分产生了关联,但显然因为电影情节在先,大石圭这个修改的结局显得十分牵强,也难以自圆其说。但如果不注重现实性的话,倒可以当做一种因果宿命来看。

《咒怨2》是2004年上映的,我很怀疑编剧在写剧本的时候是不是参考过酒井法子当时的处境。我不是酒井法子的FAN,但最近的事件闹得沸沸扬扬,对于她那不如意的生活多少也有些耳闻。

电影中女演员京子年过三十,本是以偶像歌星出道,但不知为何就是无法摆脱“鬼后”名号,对于别人这么叫她,她也显得很无奈。本想振作拼搏,但是突然怀孕,就在犹豫不决的时候,遭受了伽耶子的诅咒,未婚夫也为此命丧黄泉。

而在接拍《咒怨2》之前,酒井法子刚好完婚并且生下一个男孩。当时她的演绎生涯似乎也不那么顺利,不然以她的玉女形象也不至于去接拍这样一部恐怖电影。而电影中的情节仿佛都是她今日的真实写照。真相如何我们无从得知,但仅从媒体给予的报道来看,她吸毒的丈夫是个人渣男,酒井法子会有今天也要归咎于他无能的丈夫。或许一开始就不应该结婚,也不应该生什么孩子(不知道是不是奉子成婚的)。

这一切,都是伽耶子的诅咒啊…………………………~~~~~~~~~~~~~
咒怨 咒怨 7.7分

查看全部17条回复·打开App