很好看(有剧透,慎入)

东野饭
2009-08-16 看过
最近连看了好几本叙述性诡计的书,包括《向日葵不开的夏天》《樱树发芽时,想你》和这本《剪刀男》。作者的障眼法真的很厉害,其实谜底一开始就摆在眼前,却很巧妙地利用了读者的盲点和习惯性思维。现在真是很流行这样的风格啊?包括之前东野的《恶意》,也有一点这种意思。

这三本里,最喜欢的是《剪刀男》。虽然《樱树》结局也很逆转很震撼,不过我还是觉得《剪刀男》这本更好读一点。

不知道有多少人在看到那谁谁敲开那谁谁家的门,说出“你就是剪刀男吧?”这一句时,有一种很混乱感觉?总之我是一下子就懵了。想立刻从头再看一遍……

然后看完后我真的立刻从头再看一了遍。这一次的感觉当然不一样了,发现作者在整个过程中还是透露了一些蛛丝马迹的。下面是我找出来的一些,欢迎大家补充。









以下涉及严重剧透........没看过的现在关窗口还来得及.........
















1、这个是最明显的。就是那谁谁吃老鼠药自杀那次。”从马桶上起身”,发现”尿液都是红的“。这个....…我第一次看的时候虽然也是一字一句看的,却完全没有意识到什么。

2、周刊女记者来采访那谁谁的时候,”像是很熟似的就来拉我的手“。这个……

大家还有找到什么吗?


另外,看完以后,对于”医生“与”我“的关系,我还是觉得挺迷惑的。”医生“说”我“是妄想出来的人格,但就读者所看到的,似乎”医生“才是妄想出来的。在书中”我“周边的人眼中,感受到的究竟是哪一个人格呢?
0 有用
0 没用
剪刀男 剪刀男 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

剪刀男的更多书评

推荐剪刀男的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端