狭隘而轻浮的汉统历史观

表里山河
2009-08-16 看过
对于前面四本,我都给出了很高的评价,“夺门之变”前后四朝的历史,当前明月以新的角度让人耳目一新,有让人茅塞顿开之感。
但是第五本,特别是关于二次朝鲜战争的描述,非常非常令我失望。在凡事涉及日本的历史片段中,作者带有的是明显的狭隘而轻浮的汉统历史观:日本、朝鲜的史籍都不足为信,一切以我们汉族正统的记载为准。即便作者承认也明代的记载里充满“混乱不清”“奇迹般”的事件,那只是因为朝鲜战争在明代只是小事一桩,不值得大书特书.......我虽无力去辨别谁的史籍更加准确,但是至少朝鲜的战争对于中原王朝绝对不会是小事一桩,每次对朝鲜的远征都影响巨大,一度朝气蓬勃的隋朝还因此亡国。
在作者眼中,日本人都是些无知自大之辈,但就是这些”愚狂“之辈在三、四百年后打出了马关条约,进而占领了大半个中国。
以史为鉴,否则某些人只能在意念中从一个胜利走向另一个胜利,而突然一天一败涂地。
3 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

明朝那些事儿(伍)的更多书评

推荐明朝那些事儿(伍)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端