小龙女胜出的几大理由

Crystal
2009-08-16 看过
我看的最早是金庸,然后古龙,穿插着梁羽生,之后再看其他就是看不了的。那就先说金庸,男主角最爱,当然杨过。

少时的飞扬跳脱,中间经历种种苦难折磨,到最后要断臂,要面临和爱人生生相隔十六年的痛苦(没有希望的等待可是比失去爱人更刻骨的折磨)。到中年沉稳内敛,却还要等着那个渺茫的生死之约。到最后他跳下悬崖的时候,我想查大侠究竟是迫于观众的要求,还是他自己也有点不忍心,居然还是安排小龙女又出现了!

虽说武侠小说是成年人的童话,我也实在不愿意相信这是真的。到最后实在编不下去,只能要安排王子与公主从此过着幸福的生活。“他日江湖相逢,再当杯酒言欢”。

对我来说,两人的轰轰烈烈的爱情,到绝情谷半刻绝情丹被弃,小龙女悬崖刻字,到此,已经是戏剧张力最强的高潮了。她跳下去了,她为了救你,你失去她了,难道不更加应该好好的活着么?说什么没有龙儿岂能独活,然而对于最爱的人用生命换来的要你活下去的愿望,任何任性的放纵都是自私的。

活着,你爱的人还能活在你心里。当物质湮灭以后,连文字的象征性都丧失了,龙儿这个词语,还能留下什么?

我小时候看这本书的时候,总想不通,为什么两人的恋情要这么坎坷,这么多磨难,这么多误会。小龙女为什么每次都要玩失踪(这点我到现在还有点微词,啥事不能好好说呀,大家敞开心扉不要玩隐晦就没那么多误会了嘛),周围的人没事干嘛对他们指指点点,人家小两口的事情关你们作甚?后来知道了,矛盾冲突情节才能推进了,要不然怎么能在明报连载那么久为发行量作出卓越贡献呢。笑~~

有一个情节记得很清楚,黄药师有意要传杨过武功,收他为徒,这样他和小龙女便不算师出同门,没什么伦理所限,大家都皆大欢喜啊。这实在是一个很讨巧的法子。且看我们的神雕大侠怎么说:世人不许我和姑姑在一起, 我偏要和她在一起。我就要她既是我的师傅,又是我的妻子!

哦买糕的,太酷了。我辈小女生看到这里,眼神变成@@状,敬仰之情如滔滔江水!什么世俗礼仪,什么破规矩,我偏要破了,偏要不从。杨过骨子里的叛逆,从小到大一直给他带来了许多麻烦,却也把他磨练的越来越精纯了。唯一降得了他的,只有他的姑姑,从小打到大,也是从小照顾到她的姑姑。且让我们来分析一下,小龙女何以有如此神通,跨越时间空间,以绝对优势胜出。

女人是不是对坏男人天生没有抵抗力呢?何况这还不是一般的坏,是又多情又痴情,武功又好,长的又帅,江湖上又大大有名啊!“一见杨过终生误”,一干美女才女痴女倒地,因为她们的眼里只有看到神雕大侠。而小龙女以绝对优势胜出,因为在她只是觉得“过儿一生孤苦。”她要照顾他呵护他。奇怪吧,不谙世事的小龙女,却是杨过精神上绝对的寄托。这种情感,甚至你不能用爱情来形容她。杨过叛逆了一生,反抗了一生,从他的名字带着父亲的烙印开始(这是最没道理的,他老爹的过错和他有什么关系),其实他何尝不是一个最最孤苦的人呢?连欧阳锋给他的小小温暖都让这个幼小的孩子铭记一世。他其实只是一个太逞强的孤独小孩了。

这个孤独的小孩在姑姑走后,仗剑行走江湖十六年,这期间,武功、权利、威望,他都有了。俗世的荣耀,除了当官(其实民间英雄比当官更爽了),基本上也就是如此了。我在想,如果这十六年,小龙女一直陪在他身边,会怎么样?她肯定不习惯,在她来看这毕竟是过眼浮云了。他也会不习惯,因为没有得到的时候总是有很多期待很多野心的,他本来就不是个安分的孩子啊。

所以小龙女胜出还有一个重要理由,就是她给了杨过十六年时间,你去疯吧,去玩吧,去抢你想要的去吧,(居然还给人家小姑娘过生日,好吧仅此一次下不为例哦)一个女人有这样的度量,哪里去找啊.......当然了,后来我们的大侠啥都有了,啥都尝过了,觉得也不过如此,于是还是乖乖回到姑姑身边,隐居去了。

当然,小龙女为杨过付出的,也的确是全心全意,一片真情。她的真在于很纯粹,太纯粹了。在她的眼里除了过儿从来没有过其他人,她也不晓得世界上还有很多谎言,很多欺诈。有这么一个人为你付出,她就是一尘不染的纯白。我想这是对杨过最强大的吸引力了。需知性格多变心思太活的人的最大克星是什么,就是死心眼,一门心思的坚持,管你东移西移,左摇右摆,最后终会修成正果。

风陵渡后面几段,把小郭襄写的甚是讨人欢喜。至于她为什么没能胜出,也有很多原因了。首先是辈分不对,在她刚出生的时候,就被杨过小龙女抱着大战过金轮法王呢。所以小龙女才是真正比翼双飞的“妻子”,而她只能是小妹妹了。其次是两人的共同经验实在太少,郭襄缠着母亲讲神雕大侠的故事,他的故事是生活在过去的,是属于过去时,她慕他念他,为他对妻子的感情唏嘘不已,也不过是听了众人讲的传奇之后的感触。真正发生的时候,她是没有经历过的,因此也实在是共同语言比较少。还有一个原因,因为她是郭靖的女儿啊!我要是杨过,找谁做我的红颜知己,我也不会找郭靖的!要不然太扯不清了,指不定我的靖伯伯又要跳出来说:你看你爹当年就是啥啥啥........

后来郭襄为了寻他走遍大江南北,至中年才终于释怀(是不是真的释怀也不得而知了),创立峨眉,顺便还把武当的祖师爷张三丰同学辜负了。很多人看到这段都很心疼襄儿,但是这未尝不是一个不错的结局。难道非要我的最爱和她剪不断理还乱,这似乎是更差强人意的结局吧。

神雕侠侣 神雕侠侣 8.9分

查看全部3条回复·打开App 添加回应