热烈庆祝《纪念刘和珍君》被离开语文课本

tora
2009-08-16 看过
听说《纪念刘和珍君》被离开语文课本了,听说而已,我未曾亲见。
but,这很好。如果是真的。
当年学这篇课文的时候,就觉得这么反动的文章怎么可能在语文书里?

"可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。四十多个青年的血,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓学者文人的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为后死者的菲薄的祭品,奉献于逝者的灵前。"

"我在十八日早晨,才知道上午有群众向执政府请愿的事;下午便得到噩耗,说卫队居然开枪,死伤至数百人,而刘和珍君即在遇害者之列。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。况且始终微笑着的和蔼的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢?

然而即日证明是事实了,作证的便是她自己的尸骸。还有一具,是杨德群君的。而且又证明着这不但是杀害,简直是虐杀,因为身体上还有棍棒的伤痕。

但段政府就有令,说她们是“暴徒”!
  但接着就有流言,说她们是受人利用的。

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。 "

严重怀疑是某些别有用心的编辑借由此文来表达其自身不可告人的目的,能容忍这样的文章在语文书里,固然是显示出我国言论的自由和政府的宽宏大量,但是,删掉了,也很好。

查看更多回应(6)

鲁迅杂文选集的更多书评

推荐鲁迅杂文选集的豆列