从来就没有太阳,所以不怕失去

天亮天黑
2009-08-16 看过
连续花了两个晚上,终于把《白夜行》读完。在合上最后一页的时候,我居然浑身发抖。
尽管提前就打好了预防针,但结尾那句“她一次都没有回头”依然让我感到心地传来的阵阵凉意。
其实在亮司和雪穗很小的时候,我就隐约猜到他们的关系了,只是没有料到竟然如此隐秘。

亮司给我留下的感觉是非常冷酷残忍的,这种残忍的背后或许饱含着深深的爱,或许还有别的什么。
而雪穗这个女人,虽然美艳不可方物,在我的印象里却一直是个蛇蝎心肠的bitch。
几天前的日记中提到过,这种感觉在全书的三分之一处,也就是江利子事件发生后就已经很明显了。
如果说在成功的道路上使用诡计除掉一块块绊脚石是非常合乎常理的事情,那么用令人发中指的龌龊手段伤害自己的闺蜜,就是不可饶恕的事情了。
而这种丑恶的手段居然成了这个女人在日后最为擅长的怀柔技巧。
后来发生的事情,就不提前剧透了,因为江利子似乎并不是最惨的受害者。

两条看似永不相交的线索一直在各自的故事中前行,时而徐徐,时而急迫。
那些陌生的人名几乎在故事的尾声部分还在不断增加,只不过都是陪衬而已。
这类陪衬式的人物中,最具代表性的应该就是栗原典子。
她不漂亮,也没有钱,至于为何被卷入这个故事里,我想,除了她在医科大学的便利之外,应该还有别的东西。
这段日子或许是她人生中最快乐的时光,虽然她一直一直都被蒙在鼓里。
当然,所有的人都被蒙在鼓里。除了那位老警察,还有读者。
也正是在这段故事里,大龄独居女子的弱点被描写的淋漓尽致。
我想,如果别有用心的人把东野圭吾的小说读个透的话,应该也可以胸有成竹的去做一些事了吧。

在书的封底有这么一段话,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”原本我以为是桐原亮司赎罪后的内心独白,没想到这竟然出自雪穗之口。——如此想来,故事便圆满了,雪穗一直在利用亮司,这是两人之间最残酷的秘密。

所以在亮司死去的时候,“她一次都没有回头”。
因此,我不认为这是所谓“失去灵魂”的表现。
亮司的死,最多就是枪虾失去了虾虎鱼。
而枪虾已经将洞挖的非常深了,谁都无法再去伤害它。
白夜行 白夜行 9.1分

白夜行的更多书评