所谓成功学,两本足矣

QQending
2009-08-16 看过
—— 《少有人走的路》《把时间当作朋友》读后感

   

        不知从何时起,成功学开始铺天盖地出现,现在走进任何一间书店,摆在最显眼位置的新书,除了网络小说,就是成功学的书籍。成功学的书籍有一种特点,就是它能用尽一切激励的词句,使你感到世界充满希望,只要自己走一步,就可以获得成功。如同毒品一样,使你沉浸在这种感觉之中,直到现实的冷水把你无情地浇醒。
       也许说得有点偏激,但很多所谓的励志或者成功学的书籍说来说去都是那几样东西,把名人的事实列举一下,再把只要……就可以……的句子套上几句,就可以出版了,比议论文的模版还模版。
       我自己就看过很多这样的书,特别是高一的时候。那时看了几本这样的书就觉得自己真的可以不用读书了,直接出来创业;又或者稍作改变,就可以赚到很多的钱,达到所谓的成功。当然,那也只是想而已。就在这样的美梦中渡过了高一,除了浪费掉的时间以外,就是一落千丈的成绩。
       当然,后来还是醒悟过来了,虽然有些迟,但总好过没有。之后,便自觉地和这些成功学的书划清界线,我知道,这些道理都是正确的,不过,所有人都懂得这些道理,但现实是,仍然是如此少的人得到成功,而且他们也貌似没有看过这些书。
       直到高考完,在豆瓣上看到有人推荐这本《少有人走的路》,才再次接触这些讲“大道理”的书。不过这一本不同。首先,它的出版时间是1978年,貌似那时候还没有成功学这种东西。所以它和现在那种成功学是完全不沾边的。其次,这本书没有作任何宣传,却能连续20年排在《纽约时报》畅销书排行榜上,不可不谓一个奇迹。
       其实把这本书定为成功学类别的确实不合理,因为它原本是一本心理学著作。不得不说,美国的心理学发展的确远远地超过了我们,不仅在学术上,而且在国民的心理咨询、心理调节的能力和认识上。
       原来做事拖延也是心理问题?特别喜欢小孩也是心理问题?还有溺爱、懒惰、推卸责任……本书就通过作者亲身经历的案例,来给大家解释一下这些心理问题的根源和给出一些建议。每个人都有或多或少的心理问题,每个人都需要一个心理医生,来健全自己的心智,来懂得自己的使命和责任,来更好地进化成一个人,一个真正的人,一个心智成熟的,而且帮助其它人成熟的人。本书就是这样一个心理医生。
        其实很多人都知道自己有心理问题,包括我自己,不过很多人都不愿意迈开改变的步伐,当然也包括我自己。正如作者书中所说:“有的人不断拖延时间,等待问题自行消失;有的人对问题视而不见,或尽量忘记它们的存在;有的人与麻醉药和毒品为伴,想把问题排除在意识之外,换得片刻解脱。规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源。”——但问题依然存在,这是最大的问题。
          除了讲解这些问题以外,作者还用大量的章节来探讨爱的本质。爱是世界上最普遍的情感,但不是所有人都懂得它,每个人都有自己对爱的看法,作者也给出了自己的看法。作者从心理学的角度进行分析,加以论证,这一段我觉得是全书最为精辟的一段,或许看完之后,你会对世界有不同的认识。
         为什么我会把这本书归入成功学一类呢?因为成功者都是心智成熟的人,而这本书就是指导你迈向心智成熟之路。而且本书中的很多论点,都衍生为今天很多成功学书籍中谈到的观点。
————————
        《把时间当作朋友》是在《少有人走的路》的书评中看到的,不排除是书托的嫌疑。不过这本书也有其可取之处,可以说,这本书是成功学书籍的集大成者。作者的口吻就像看过了所有成功学的书籍,再写一篇书评。
         《把时间当作朋友》中,有不少观点都是来自于《少有人走的路》,但是它还是有发展开去,谈到了很多其它的问题。整本书来说,有很多语句还是非常有启发性,起码有灵光一闪的感觉。所以也一并推荐。

        “励志”者,“砺志”也。最重要的不是鼓励,而是磨砺。
          这类书多看无益,两本足矣。知而后行,才是最难的地方。
31 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端