鲁迅的伟大

tora
2009-08-16 看过
鲁迅的伟大完全不在中学语文教材里。所以这次新版教材压缩鲁迅的数量,丝毫不会影响他的伟大,甚至会加深他的伟大。

可以让叛逆的青少年们摆脱教材的束缚,看看鲁迅真的文字。

这么多年鲁迅文字的美都被语文教育抹黑了。

那么多人抱怨他文字的半文半白和语法不通,殊不知文字的魅力就在于似通不通的长句和隐隐约约的语法错误上面,没有这些的文字只能是学术论文而不是文学。

文学从来都不需要清晰的逻辑,无懈可击的语法,通顺的叙述和精准的引用。

我是个执拗的喜欢拗口文字的读者,所以我写不出通顺的应用文,公文。

我只喜欢文学,喜欢鲁迅文字中的拗口与别扭,因为他是美的。

还有那些隐喻,不是语文参考书里那样的马列,充满了悲悯的情怀。

我一向固执的认为赞美的文字都是虚假的,只有刻薄的文字才是悲悯的。文从来都不如其人,越是尖酸刻薄的文字后面越是一颗善良的心,越是华丽激昂的文字后面越是一个卑劣龌龊的人。

鲁迅的文字的美,与鲁迅的文字的刻薄共同构成了鲁迅人格的伟大。

无论是在文学的角度,还是为人的态度,都不是语文课本能够承受的重量。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

鲁迅全集(1)的更多书评

推荐鲁迅全集(1)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端