我的读书笔记

土豆丝
2009-08-16 看过
——桑榆晚景——

“阳光弟兄”实则包含辛酸,敬老院的生活并不是他们所想的安逸,反而像是把自己出卖给了劳动,希望有人陪伴又不容忍他人动摇自己的地位,他才有了可笑的吵架,最后弃世而去。内心的孤独无法排遣,社会问题并非是看的件的少数小孔洞,而是正在波澜壮阔正在四处蔓延开去。

——大旋风——

所谓“大旋风”不仅是旋风,更是萌发出的离家的欲望成年的愿望,这场旋风刮倒了树木,让童年的他看起来神圣的广场成了垃圾场,像是硬生生地把他和他的童年裂开了一条鸿沟,他的故乡再也不是过去的故乡了。
之前他捉了只蜥蜴,孩子气地把玩,却又觉得无趣,不知道自己为什么要捉它,那一刻他的顿悟,即是对童年的告别。“他对这里的一切不可能再有真正的兴趣了,他只是热切地希望搭乘火车远走高飞。”
他开始面临爱情,他期望爱情,却不希望轻易得到爱情,不愿意把自己的青春和骄傲都献给她。他依旧是稚气未脱。

——南方的一座外国城市——

城里人背包客直走天涯,走的却无非是些有古韵的村庄,西藏,新疆,人所不知的世界,以为那还是一片净土。只是这些地方开发成为旅游地,将原来的自然改变成为刻意的淳朴,反而动机不纯。那么多的人只是不断地推进乡村城市化罢了。拍个照留个念,写个文,再奔赴改进的路途,人类的征服之路,在自欺欺人中显得极其可悲。

——婚约——

他在合唱团中是年纪最大的成为嘲弄的对象,尤其是小姐们。他最后认识到自己不受人尊重,以为再也没有人愿意和他定下婚约,一直爱着他的玻拉鼓励他说出来。
寻找哪怕是对自己有点滴暗示的人毕竟不容易,应对身边的爱及时牢牢抓住。

——埃米尔 科尔布——

人总有控制不住的欲望,他最初只是为了偷给朋友写信的邮票,逐渐开始掌管邮票帐务,虽然他谨慎,但膨胀的贪欲总能让人狐疑。他的暴露又没有得到正确的引导,此时的他处于一个转折点,即将走入万劫不复的黑暗中,父亲却将所有的失望扔在他身上。偷窃行为总是难以改正的,又引发了他的牢狱之灾。
年轻的人心智并未成熟,引导将是命途的灯塔。
这个社会的复杂的人际关系总是形成人的推力阻力,身处其中,很多的事还是身不由己,劣根性又出来作怪,又怎能将所有罪责怪与顺从自己人性的人身上?
婚约 婚约 8.0分

查看全部2条回复·打开App 添加回应