一时与一世

deus
2009-08-16 看过
这是一部注定不会让人感到快乐的书,麦克尤恩甚至连一丁点儿的享受或憧憬快乐的权利与机遇都不会恩赐给读者。倘若只是好人蒙难--本应幸福的享受他们间真挚爱情的少男少女们最终饮恨而别,那倒也就罢了。可恨的是,造成悲剧的罪魁祸首们,无论他们是有意或无意的,满怀仇恨或充满怜惜的,到最后全都尽然的全身而退,他们剥夺了本属于他者的快乐,然后不加思索的转嫁到自己的身体上,却不会承受任何的惩戒...而到此,令人心痛的事实还不会停止。你我纵然可以用脑子虚化出一座浪漫的海边小屋,供给那天国里的恋人在其中尽情的嬉戏,可行文至终,这点想象的自由也被冷冷的叙述所打破了。好像总有一个声音反复的贴在你的耳朵上,对你重复着:所有的幸福,所有的爱情,所有的团聚,都是假象,假象,这该死的假象....原来,一切都是一场自欺欺人的游戏。

我有些后悔在这样一个与凉爽,生机,活力等等让人感到快慰的词语无关的夏日去读这样一本小说,即便房间再空旷,我努力的使自己的心灵保持最平和的状态,依然不能杜绝死寂,烦躁,憋闷...还有越来越高的温度对我身体的腐蚀。也许我只是为了满足自己一直以来的孩子气--对那些充斥着扭曲,悲伤,哀怨的元素的爱情的钟爱,因为我在潜意识里很清楚这些东西也许永远不会在我的身体上应验,我的那个只是为了满足自己无耻愿望的举动最终让我受到了应有的惩罚。正如小说里布里奥妮十岁那年对罗比幼稚的爱,十三岁的那个夏天时脑子里对于爱情,对于小说的想当然...这些当时看来再美丽不过的幻想最终变成了她一生的梦魇,而倘若因为这小说,我会郁闷上一段日子,那也完全是因为我自找麻烦。

粘稠,小说粘稠得令人窒息。在这个季节,这种感觉只会使人在炎热里的陷阱里陷得更深。就像总有一层层油腻腻的汗水附着在你的身体和你的外衣之间,让你动弹不得。你恼怒的脱掉了外衣,裸奔的时候却又发现原来那层油腻又隐匿到了肌肤与皮肉之间,更加的让人迟钝不堪。解脱的方式只有一个,等待那未知的审判的到来。

第一种粘稠,那是夏日庭院里,人们光鲜亮丽的衣装下渗出的汗水,还有因为欲望而颤抖的喉结或是暴露在阳光的肌肤所造就的。第二种粘稠腻得让人绝望,战场上时不时溅起的泥土,肢体里渗出的血液,污浊的河水,让人作呕的粘稠。第三种,依旧是永恒的粘稠,这不过换成了吊瓶里的盐水,伤员嘴里的粘液,感染的伤口涌出的脓汁...一天的事,两天的事,几天的事,一生...在时间的空隙里,意识的河流得以舒展的流淌,每一个人都不会为缺少那个属于自己的审判席而遗憾,我们有足够的时间在心灵里赎罪。

倘若说提及战争,我们会愤怒的建造起一座座军事法庭去斥责那些折磨人的肉体的恶魔,那么,对于那些摧残比起脆弱的肉体来更加不堪一击的精神的罪犯,裁判所又在哪里?

由爱生恨,由恨生罪,由罪生悔...心灵的犯罪者永远只能做那个在弥漫着尘土的大道上盲目的追赶着前面越行越远的客车的傻瓜。因为,从罪降临人世的一刻起,这场赎罪便已经注定没有结局。

一时的罪化成一世的罪,一时的恨化成一世的恨。头颅一歪竟何以改变一生!
赎罪 赎罪 8.3分

查看全部4条回复·打开App 添加回应