我发誓再也不买日本人写的书

豆皮
2009-08-16 看过
我看的书不多,其中百分之九十是中文作家中文出版社的中文书,其余的百分之十,大部分是各国童话的中译本,很多还是小人书,基本连字都没有。这里面,日本作家的书,屈指可数。比如很小资的村上春树(我不确定是否叫对了名字,他的书无法吸引我)。还有有数的几本人体保健类书籍,除此之外,如果你觉得日本的动画片在拍成动画之前都是书的话,那还能勉强着凑出来几本。
前两天,我刚通过体检知道了一个隐瞒了二十八年的大秘密:我是AB型血型!
网上盛传一组漫画,四个戴面具的小人,分别代表了A型、B型、O型、及AB型血型的人,并对这四种人进行了漫画式的分类刻画,比如A型血的人开车喜欢算计,B型血的人开车就犯困,O型血的人喜欢站在房子中间,而B型血的人喜欢挤在墙角。当时觉得有趣,可我并不知道自己是什么血型,我从未献过血,也从没验过血型,往好的方面想,我至今没有因为需要“被输血”而面对血型这个问题,这个早晚要被揭穿的秘密,随着金融风暴的来袭,终于揭开了它尘封二十八年之久的神秘面纱。(7号中铺那个中年男人看来是前列腺有言要发,半小时之内已经去了三次洗手间,我也配合着给他让了三次路,觉得讨厌的同时,为他感到悲哀。可怜的前列腺)
体检化验单上各类复杂的缩写和指标之外,我最关注的,就是血型,没错,我是AB型血,典型的人格分裂!
说了这么久也没和书和日本人扯上关系啊?这正印证了我的血型,AB型,飘忽且经常自我校正。
有二十小时的火车时间不知道如何打发,我逛遍了西客站内所有的书店,能看的上眼的没几本书,本来还想捧一本《小团圆》跟跟风,但谁知道到时候身边会坐一些什么人,万一孩子哭,老婆叫,大爷睡中铺爬不上去,上去了就脱鞋晾脚。那就毁了这本书了。最后,就捡了两本,一本是日本作家的《》,一本是《看电影》杂志2009第7期。其实《看电影》有三本,砍价未果,只能买一本解馋。至于那本日本书,绝对是因为想看看自己的血型到底能被作者捣鼓出什么花花肠子来。
日本书包装相对精美,塑料封套一丝不苟,我怀着虔诚的态度把他藏在包里,先拿《看电影》打发时间,《看电影》越来越贵了,记忆中我第一次为他掏钱的时候,拿的是一张10元人民币,后来就变成了12元,再后来我还买过15元的,现在,他已经涨价到16元了。我要是有一手好文字,去《看电影》当编辑准错不了。看着加想着,我就睡着了,迷迷糊糊之间,听见对面的小男孩在喃喃的重复自己刚编好的歌谣,“爸爸是个大鸡蛋,妈妈是个小鸡蛋,爷爷奶奶姥姥姥爷都是老鸡蛋;爸爸是个老鸡蛋,妈妈是个小鸡蛋,爷爷奶奶姥姥姥爷都是大鸡蛋,啦啦啦啦啦啦~”。不说内容和音律,那感觉像极了小时候我需要入睡时被大人施以的魔法咒语,怎能不睡他个天昏地暗。
等我醒来,洗了把脸,正式进入那本日本书的阅读,从包的最里层摸出来,揭开塑料封条并反手粘好(拆服装袋子养成的习惯),抽出那本小书,先观摩了一下外观,貌似不像盗版,翻开前几页,心里大惊失色,发现上当了~!书里的字像小时候凑命题作文时一般大,段落比古龙的小说还要零散,最短的,五个字就一段,而且行距巨大无比。再仔细研究,原来作者的理念是此乃AB型血使用说明书,对照书内所列情况,请读者在认为符合的描述前,画勾。一本书画完,再用勾的多少来说事,当时我就有骂人的冲动了,TMD花了老子18块,整了这么个破玩意,当初的美好计划完全被打乱,原以为可以凭一本吸引人的小书轻松的度过5个小时的时间,现在只能把《看电影》从后往前再翻一遍了。
旅途马上变的索然无味,头开始难受,脑仁都会感觉到疼痛,过道上的小孩子仿佛立刻没有了天真可爱的笑脸,每一句玩笑甚至每一声话语,都像是在故意气你。列车晚点的广播会让人的火气骤然而起。晚餐的盒饭竟然要20块一份!最气人的是,餐车上的最后一块鸡腿就在我的面前被别人捷足先登!这一切的一切,都因为那个日本人写的日本书!
我一边嚼着没有鸡腿的盒饭,一边在心里想象着郭德纲在德云社的舞台上对着台下几百号“钢丝”起誓时的样子。
“我起誓!我再也不买日本人写的书!”
现在已经是夜里的11点41分,马上这个令我不快的8月15号就要过去,那本没有让我看上几眼的日本书里说,AB型血的人对什么事情都是过后就忘,我偏不!我偏要不依不饶!我又好好想了想,我也认识几个日本人,但没有一个能给我留下好的印象,谁管他明天会怎么样,起码今天晚上,我信昨天刚认识的那个78岁的老爷子和我聊天时说的话
“操!日本鬼子没一个好东西”。
0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

AB型人说明书的更多书评

推荐AB型人说明书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端