我其实没有那么喜欢你

叶云游
2009-08-16 看过
      我一直没有喜欢过张悦然,在她早年出道的时候,我便不是她的拥护。那个时候喜欢郭敬明,他少年的忧愁深深地让我感伤,那个时候喜欢自怨自艾,总以为在骨头深处响出了共鸣声音。她却没有,她像一颗强有力的植物,从不需要关注。
   我一直没有喜欢过悦然,虽然我看过她很多的书。从最早的《葵花消失在1890》到后来的带着黑暗情绪,让我有些畏惧的《樱桃之远》。我将她看作一个可有可无的作者,出席我成长的道路,却并不伸出枝蔓来影响我,我一直以来都是这样自以为是地认为的。
   07年看了《誓鸟》,我突然发觉她已经不复往昔,据说她在印度洋海啸来临之时,在那片海域的一叶小舟上,逃出生天。这样的经历成就了这部作品,所以这本书,是一个传奇。我几乎在庞大的架构中迷失,可是线索清晰又不断地牵引。好似轻易地便会被华丽的词藻缠绕住,便又似随时可以轻灵地飞升。我看到那些内里亮晶晶的东西,一下子就被迷住了。我当时也只是想,灾难果然是可以让人成长,她这样地就蜕变出了光彩,让人惊心。我那时不曾想这只是一个开始。
  当她们那个时代一起出道的作者大都开始沉寂的时候,她却开始做一系列的主题书。这样的题裁我向来不喜欢,诸如《岛》或《ALICE》,堆砌修饰的痕迹不加掩盖地露出来,于我便是粗陋的象征,它们都无趣且短命。我于是不动声色,想看它慢慢消亡。等到《鲤》出到“暧昧”的时候,我知道我错了。于是我买了回去,开始看。
   这一次,我才真正开始意识到她已然牢牢攫取了我的心,我自此仿佛都只能任她言语,勾出那些潜藏的痛觉,触动神经。
  《好事近》里她写“我用仅剩的几颗星火,点燃了小早,然后冷眼看着她滚滚灼烧。”那种泠烈的气息扑面而来,我于是好像被深深地刺伤,手指尖都嗅出惨痛。
   于是在未来的日子中,我只有沉堕。
    你知道吗~我其实没那么喜欢你,只是你触痛了那些哀伤的幻觉,让我以为是真实了,只是你掌控了那些想象,让我以为可能被摧毁了。只是我还来不及面对这个世界,面对你,面对自己。
鲤·孤独 鲤·孤独 7.3分

查看全部5条回复·打开App 添加回应