如何略读1000本书

Jack
2009-08-15 看过
一本不值得阅读的书,就不值得把它阅读好,这是真理。对一个读者而言,大部分的书籍,并不值得认真读,停留在作者所谈到的阅读的第二层面(检视阅读)就足够了。

可是,大部分人还没学会检视阅读或者说略读呢,这本书的意义,对于大部分人来说,在于前50页,前50页教了一套让你能够实现阅读1000本书的方法。客观的说,这个目标,已经相当不错了。

这本书在豆瓣有超过3000人读过或者在读,留下了80份读书评论,我其实很想做一个调查,亲爱的3000们,你们按照这本书的方法读书了吗?改变了吗?我觉得可能结果很让人沮丧,从80分读书评论中可以看出,大部分聪明的读者更重视作者提到的第三层面(分析阅读)和第四层面(主题阅读),有许多人甚至声称自己已经被改变了,自己以后读书会更有效等等。

恕我直言,我觉得能够学习好前50页,并且能够掌握略读的方法的人,也许很少,反正我是没学会,也没去认真的应用。

所以,过了2年,重新看这本书,我就只看了前面50页,在考虑着如何略读我的几千本书,我一年需要略读多少本书?留下多少笔记?

记得斯宾塞在《为什么幸运的人总幸运倒霉的人总倒霉》里面谈过,人要坦陈的面对自己,要明白自己想要什么和需要什么,分清楚幻想和现实。

对于我来说,我想要的是掌握四种读书方法,精通于阅读之术。而我需要的仅仅是学会主动阅读,在有限的时间里有效略读,让我从信息淹没中挣脱出来。

你需要什么?
74 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端