永远的孩子?

音亦刃
2009-08-15 看过
       我有个堂兄,年长我两岁,毕业已有一年。家里帮他在本地好不容易联系了一家单位,他做不来,说要去外地闯荡,当然也是因为他女友在外地找到了份不错的工作,所以辞职,赶往了那个城市。几个月后,悻悻地回来了,原来工作真的这么不好找,他跟他妈说。
       今天,我,他,他妈,我爸一起赴宴,某朋友的儿子考上了重本。我坐在这对母子中间。上了第一盘菜,杂烩。
       这位母亲说:“CC,吃点肉丸吧”
       第二道菜,玉米沙拉,堂兄和我开始舀。
       这位母亲又道:"刚开始就吃玉米呀!"接着每上一道菜,就要嘱咐他儿子一次,那是羊肉,吃点吧。鲈鱼多吃点。这鸡吃点吧。吃点儿饺子吧……我堂兄,健康活人一个,不是瞎子,也不是不会动筷子。
       散席后,我说想去超市买点儿东西。这位妈妈就问他儿子也要不要去买些吃的,儿子点头。我特意去买酸奶,那母亲听了连忙叫他儿子也买来早上喝点。之前一直对母亲建议沉默的儿子,终于说了"不"。
       其实,如果我妈在场,估计也跟这位母亲差不多,只不过,这种关心我不会默默地承受,而是告诉她,什么是需要操心,什么是不需要费神的。二十有余了,按理说没什么理由再让家里为你操心。可是父母生来就是给孩子操心的,这话一点儿没错。孩子长不大?这个想法,是否真该永远表露出来?你总是为他挡风遮雨,他能长大吗?
       至于安德烈,他曾对母亲说自己将来肯定很平庸。对着母亲这个教授,自己要如何超越?如何才能不平庸。也难怪。
       而大多数的我们,父母的教育程度也许就是高中而已。我父母,都只是初中毕业。我现在大学将要毕业了,是否就能骄傲地说自己不平庸呢?也许没这个胆量,可是心里的那根准绳是否从未有以他们为基准呢?这就不好说了。
       永远的孩子不该永远地当孩子养。

查看全部22条回复·打开App

亲爱的安德烈的更多书评