痴儿啊痴儿

旧汐
2009-08-15 看过
说实话主要故事情节很白烂,一个傻孩子爱上一个有过去的人,然后用他天真单纯的小聪明一点一点套牢他,其中波折很多,结局是习惯性HE,当然,要是BE我也就不会去看了。

类似的故事当有很多,比如看得人怨念无比的《浮生梦·紫冥篇》。话说回来我倒是更喜欢傻乎乎的紫冥,但有一点小常跟紫冥一样,都是痴儿啊痴儿。

《千金买骨》出彩的地方不只是那个招人爱招人恨又招人疼的常留瑟,还有那个隐藏在友人面具下的终极BOSS季子桑。作为一个标准的配角控,九爷暂且不表小常,先来说说这个使坏使得让人相当无语的小季。

其实关于小季我一直有很多的疑问,比如他随归尘主人来中原后与垂丝君之间到底发生过什么,以至于“没有垂丝君也就没有现在的季子桑”。所谓可怜之人必有可恨之处,反之,可恨之人也有其可怜的地方。背叛归尘主人、瞎眼剐骨,杀陆青侯、毒害其妻,设计朱离摩诃,欺骗垂丝君陷害小常,一本书的主要人物就这么几个,没有一个没被他害过,可最后呢,这傻孩子面对从小纠缠不休的归尘主人,听他说“师弟”,还是情难自禁地走上前,一面伤人一面自伤,一辈子陷在孤独的深渊。

“虽然对于自己的愧儡无比自信,但归尘主人还是一手揽了他的细腰,贴近他耳边喃喃:「子桑,这世上没人再来疼爱你。自由与爱情之间,你也从来没得选择。只有我肯收留你,只有我愿爱你,所以......你永远是我的师弟,我一个人的。」

被他搂在怀里的季子桑原本是安分地垂着头的,直到听见了隐含在话里的密语,顿时有了些动作,他仰起头来,笨拙地吻上了归尘似笑非笑的嘴唇。”

季子桑啊季子桑,你这么多年挣扎到底逃不过归尘主人的怀抱。你是他一个人的师弟,当然,他也只是你一个人的师兄。

所谓花开两朵各表一枝,但这千金买骨里却偏生纠缠了三对痴人(青侯啊,你就安心地隐居幕后吧...),所以,下面说说鲤鱼仙人殷朱离和大和尚摩诃(小常啊,你当了一本书的主角也累了,不急不急,爷是要留你们那对压轴的)。这两人其实我没什么好感,不敢爱不敢恨,一个整点什么佛道双修,一个号称要普渡众生,最后呢,谁也过不了情爱一关。其实我觉得这两个呆子该谢谢小季的,要不是他坏得正好,让这两位做个明白,最后也许真的是一个成仙飞升一个得道高僧,可那有什么用,心里的念想瞒得过所有人也骗不了自己,反倒不如共坠红尘。只苦了鲤鱼往后都要委屈在个不大的缸里,不过有那个呆和尚在,瓷缸也勉强算做一块福地了吧。

好了好了,小常牵着你家那头叫垂丝君的笨牛出来吧。

唉,痴儿啊,你一聪明伶俐古灵精怪孩子咋就看上这头笨牛了呢,话说你是缺少父爱的关怀么...

相比较作者对小常的浓墨重彩,垂丝君此人,噢不,此牛真是皮厚不怕开水烫且纠结到死无与伦比的倔。唉唉唉,可怜孩子开始还对陆青侯痴心一片,什么大仇得报死而无憾,死你个脑袋。虽然说是为了搭配小常这么个极品诱受,可是丫真是...

其实看这种疑似虐心文最怕的就是读者不自觉地代入,所有的情绪都随着主角打转,眼泪啊逆流成XXOO。

小常这孩子挺可怜,从小就没怎么享受过家的温暖,为姐姐报仇后差点挂掉是被垂丝君救走,而垂丝君刚好是愿意善待他的人,生日里那一袋子寿桃触动了小常心底那份渴望,所以就算知道是利用,也决计不要放开这分温暖,就算抢,也要抢到守住垂丝君那颗心。

说他千方百计也好,舍身色诱也罢,历尽磨难终是抓住了垂丝君那颗心,最后那个骗局也只是让结尾显得更加圆满。

到底是一片痴心终得报。大好,大好。
千金買骨 千金買骨 8.1分

查看全部11条回复·打开App