究竟事关爱情呢,还是家庭呢,还是无关他人~

Woodring
2009-08-15 看过
在看第一章的时候,我还毫不犹豫地在心中为它打着四星。
一章一章的翻过,热情却是慢慢慢慢减退下来的,掩卷的时候,无论如何也产生不了四星的心情了。
本应很感慨,本应很怅惘,本应复杂而无奈的,却只想着把书收进旅行的箱子中早早寄回家。

拿起这本书的时候,我的第一个反应是,樱庭这女人从兄控上升到父控了。
看这书的过程中,我一直在反复地计算年龄,女儿的,父亲的,然后忍不住不时审视一下封面自问,我究竟在看的是什么书啊。
终卷,我很莫名地翻回开头扫了几眼,感觉就像吃了顿关是不断地上前菜的大餐,还没品出个所以然来呢,就突然被告知你们的菜上齐了,本店要关灯打烊了。

也许,我是没能明白这开始,正常的弦是从哪里突然断的;也没能明白这结束,正常的弦又是从哪里莫名地强迫系回去的。

时间在倒流,地点在转变,无论故事还是情感却给人感觉原地踏步,反反复复的情感初看还原谅它的琐碎繁复,这么多章下来却没有什么变化,没有因为所以,甚至没有什么契机,宛如一堆同时期写出来的零散的情感文字强硬地被标上年代排成编年史堆积了起来。

我以为,樱庭只是萌上了父女的这个噱头而已。这整本书虽然用不同的第一人称写成,行文笔法却总给我一种站在故事外陶醉着,一边偷偷地欣赏着自己画出来的禁果一边被萌地在被窝里打滚的感觉。
所以,这书只有故事,却没有什么因果,没有太多的推进与后退,没有什么道理可言。恨和爱都是莫名地如果隔纱般好像到了那姿态却又不痛不痒。
淳悟的形象即使终卷仍抽象地飘缈不定。至于小花,我不知为何完全放弃了在脑中去勾画这个人物的念头。

北方的海是美的,雨中的小红伞是美的,点烟的男人与挡风的loli是美的,这本书的画面感很强,拆散成片段来看许许多多的点滴画面都是美的。
只是,作为一本小说,却差最后的一股劲将它们拧在一起,支撑起近二十年的凄凉无奈,如文字中不断用到的形容词一般。大概问题不在故事的框架,而在情感上。再黑一点,再极端一点,再绝望一点,再无可救药一点,也许,它会是部好作品的。
我的男人 我的男人 7.3分

查看全部5条回复·打开App 添加回应