麻雀也能喝四两

长安老农
2009-08-15 看过
如果不是身住合肥,应该不会注意到这本书的,设想一下,我绝对不会去买一本什么太原、石家庄几姐妹之类的书的,估计连翻一下的心都不会起,所以这本书的作者和编者是比较自信的,很有酒香不怕巷子深的意思。

P3页:安徽北部即淮北,方志上将他们描述成既悍且惰,又好斗的一群人。“农苦而不勤。播种既毕,旱涝皆听之于天,动辄召群相斗,锱铢争较。”安徽其它地方的人和他们邻省江苏、浙江都把淮北人看成祸害。他们觉得,淮北人随处可见,这些人要不就是强盗,四处抢劫;要不就是到处乞讨,到处流浪----反正非匪既丐。

我在安徽工作生活了有10年了,皖北人的这个评述还是比较客观的,阜阳、亳州就有很多靠乞讨致富的摊子村,还有大批的贪官。皖北人的酒量也好,俗谚有云:“阜阳没有GCD,麻雀也能喝四两”

宣城以南的皖南则是另一番风色,确切的说是徽州。民风厚重,知书达理,那怪会出胡适之、胡雪岩...当然还有咱们的总书记也是皖南宣城绩溪人。浙江的湖州,江西的婺源,景德镇,当地人大都喜欢自称是徽州人,而不是浙江、江西人。

这本书主要写的是张家的四姐妹,元和、允和、兆和、充和。她们虽然出身名门,但却和昆曲结上了很大的缘分。元和嫁给了顾传玠,一个著名的昆曲伶人。1949年他们去了台湾,因为顾传玠认为大陆的执政党人全都走极端,他们必须去台湾,哪怕元和不去,他也要一个人走。允和1952年起,被贴上了反革命的标签。1964年允和烧了和丈夫的所有书信,保住了自己的一点隐私。20年后她去了美国,恢复了写日记的习惯。兆和嫁给了著名的沈从文,解放后沈好像没有再写出任何作品。充和是个才女,章士钊觉得充和与蔡文姬有可比之处。1949年充和在上海登上哥顿将军号去了美国。

这本书是非常值得一读的。

合肥四姊妹的更多书评

推荐合肥四姊妹的豆列