刚看了个开头

ohenry
2009-08-15 看过
东方人写书,一开篇就是“道可道,非常道”这种玄而又玄的东西。

西方人比较实在,写的书也是实实在在,同样是古代的大知识分子,亚里斯多德比起老子来就要老实得多。

开篇就是:所有政治群体,都是人类为了完成某种善业而形成的组织。

这让我想起来迄今为止最成功的一次活动,读书的时候,宿舍每一层楼有一台洗衣机,洗衣机是用IC卡的,有一天晚上,半夜十二点,大家觉得这台洗衣机太吸钱了,于是就一起行动把那个控制盒给破解了,那时节,无需动员,不用口号,一下子就聚集了十几号人,大家群策群力,没多久就把这个控制盒给摆平了,从此洗衣不再用钱。

如今两相对照,发现亚里斯多德不吾欺也,呵呵。

这位老先生用朴实无华的语言,分析了古代城邦政治的三种典范(我刚看到这),感觉骨子里这位老先生还是个自由主义派,不喜欢搞计划那一套,也不喜欢墨守成规,很现实,但也是有理想的人。

当然,用老人家的思想来指导当今的政治,肯定犯了刻舟求剑的毛病,那时候的城邦多简单啊,现在一个国家的事情,乃至一个城市的事情,都要N倍于希腊的城邦,不过有些原则性的东西不会改变,比如,一个团体的政治要想稳定,就要让全体生活在这个政体的人感觉到有参与的机会,有做主的时候。

另外一个有趣的地方在于,西方人不说学而优则仕,而认为好的从政人士,要有才干,有德行,还要有钱,有闲暇。特别是有钱这一条让我觉得很有趣,东方人欣赏清官,认为为官清廉,到老死的时候家无遗财才是好官,但老先生认为没钱的人一居高位,很容易让权力为自己某利益,所以,最好当官的自己本身就有钱,这样无需公器私用以牟利,对那些行贿的人也有抵抗力。

从这本书看老先生,觉得还是西方人实在。
政治学 政治学 8.9分

查看全部3条回复·打开App 添加回应