山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

大大白
2009-08-15 看过
好年华能有几年?

她微微一笑,有点儿释然的:

“……就算是,我比较笨和比较倒霉吧。”
    喜欢上一个人,真是完全完全没有办法的事----不管是理智还是利害,都不能掌控主宰。

倾其所有。博君一笑。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

不是不能说,而是不愿说。

这两句诗歌不仅仅代表绝望,有的事情不说,是因为骄傲。纵然这么喜欢了,也绝不用自己做出的牺牲作为筹码去哀求爱怜。

明知不可为而为之,不是楚玉的选择。

看《凤囚凰》,最受触动的就是这一段。楚玉为了救容止,放弃了回现代的机会。那是完完全全的绝对的放弃。她连自己也不知道自己喜欢容止到了什么地步。竟然连唯一可以回去的机会也不要了。这是何等的诱惑,可她却放弃了。那么坚持,又那么坦然。

她说:“也许很多人都知道我喜欢你。可是我想,就连几乎无所不知的你,大概也不知道。我喜欢你喜欢到了什么程度。”

楚玉啊楚玉。她是个怎样的人啊。

步步为营,为了生存。她有强大的意志力。后来,她站在雪地里问容止,你是否有喜欢过我。得到的是否定的答案。她轻轻的笑了。然后,她说她不要了。削发明志。虽然过程极为搞笑,但是她却极其认真。以后,她也做到了。不要就是不要了。她不稀罕。说放弃就放弃,这个女子实在令人刮目相看。即便后来容止故意接近,她也绝不回头。若非容止用计,只怕他俩根本走不到一起。起先是她要他不要,后来是他要可是她却不要了。造化弄人。

容止对别人残忍,对自己更残忍。就如同是汹涌澎湃的潮水,不管多么的激烈暴戾,却遇上更为坚固强韧的高大堤坝,一分一毫都动摇不得。心智顽强,坚韧不拔。

若连自己的感情思绪都能完全以理性掌控,人生之中没有意外也没有悲喜,这是何等的可怖,又是何等的可怕?

容止的手段,令人叹为观止。在书里,容止几乎是神一样的存在。他太独特了,几乎无所不能。自身具备极大的掌控力。然而,遇上楚玉,是超出他掌控的意外。这个女人,超乎了他的想象。当然里面夹杂着两千年后的诱惑。容止爱上楚玉,虽然在作者行云流水的笔下,显得理所应当。可是,后来仔细一想,也是场意外,但是可以预料。他一直被人膜拜着,世人不论是钦羡于他的样貌就是折服于他的手腕。只有楚玉不同。她没有像其他人一样为他痴狂。人总是有逆反心理吧。越是别人不想要的、越是被忽视的,越是想要得到。心动,对容止而言,是不该有的。然而他动情了,不动情的人居然动情了。所以他对天如镜说,“比起狠心来,我远不如你。”

天如镜之于他,不知要掉多少个档次。

我想是可以理解天如镜的。虽然不喜欢他,但是理解。他自小生活的很纯净,心无杂念,这才使他可以继承那个手环,保证历史的正确走向。但偏偏,他遇上了楚玉,遇上了他的劫。偏偏是这样一个人,不惧怕手环的力量,那么镇定的存在着,他无法不忽视。她不怕他,把他当普通人,甚至有些怠慢与不在意。天如镜穷其一生估计也猜不出楚玉来自2000年以后。所以,遇上了,是一种灾难。但也何其有幸,有生之年,体会到什么是爱,爱而不得,却又期期艾艾的心情。如作者说的,这时候的天如镜就多了点人间味。不再出尘,他的使命是他没有选择的余地,是手环选择了他,他只有被动接受的份。所以对楚玉,他是矛盾的。他想救她,可是他又不能违背他的使命。当他终于找到可以说服自己也能救她的理由时,她却不要了。为了另一个男人,她不要了。心痛,彻彻底底的绝望。此时的他,真真希望此生没上遇到她。他一心安分的做他的天师,即便是人生平淡,也好比现在求之不得,连想象都是奢侈。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。对天如镜而言,又何尝不是如此。楚玉至少可以追求她想要的,但是天如镜不可以,他不可以啊,不是不要,是不能。也是不可以让对方知道。因为即便知道也是无能为力。预见了结局,所以过程,也只能这样。再多的挣扎都是徒劳。

恒远,很尴尬的一个存在。被忽视的一个人吧。温润如玉的一个人。他自知不能和容止相比。既生瑜何生亮,这样的万般无奈。楚玉是永远触不到的虹,这么近那么远。他只能远远的观望着。他是君子,他的身世制约了他的理想。纵然有万般抱负,也只能屈就于公主府,做一个他痛恨的面首。但这只是之前。想必恒远也不敢想过,他还有离开的一天。是这个女人,给了他自信,给了他新生。世界如此美好。但是,生活还是要继续。楚玉是不属于他的。更不是他配得上的。他的心智,比起容止来,差太多了。也就是这样的距离,注定了他与楚玉只能是君子之交。不是想见太迟,而是,有了另一个人的存在。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。没有能力与强大抗衡,那么就放心底吧。永远的秘密。我愿意一生为你守候,即便你根本不需要。

王意之,洒脱到极致的一个人物。个人比较欣赏。他也是喜欢楚玉的,可是不想破坏那份知己的情谊。他说若是在十年前,倒会想与容止争上一争。心胸之宽广是容止等人无法比拟的。他也是极端聪明的人,从不与人为恶,事事宽而处之,又有其一套处事方法。楚玉的一半性命可算是他救的。

观沧海,个人认为是作者笔下比较失败的一个人物。他的出现是为了揭示关于容止身份的一些秘密和成全容止和楚玉的爱情。事实上,他的特点只在前面楚玉特地去寻他是才有描写,到后来却是不那么明显了。以至于他的出场都只是为了给容止扫清障碍。本来以为有点故事的人物,让我大失所望。

流桑。他是个怪癖的小孩子,他的梦想就是当楚玉的面首,汗,无语啊。他和阿蛮是对楚玉最好也是没有坏心的人。楚玉的家人。他总让我想起《缚石》里的离铛,铛铛。同样,铛铛是对清清最好的人。只可惜,流桑和铛铛一样,不可能得到他想要的。哪怕,他努力的要让自己成为一个男人。依旧没有办法。流桑只是孩子,楚玉,不可能喜欢上他,更不可能爱他。千年的文化观念差异,她不可能理所应当的接受当初山阴公主留给她的一切,尤其是面首。流桑,真的很悲哀。

花错。心软又白痴的大傻瓜。骨子里还是小孩子的脾气,幼稚的要死。当然,他也没有错,是容止欺骗和利用他在先。可是他最后还是没有明白容止的苦心,报复心理极强。当然,他有可取的地方,就是对南朝的衷心,哪怕是背叛容止,他也选择忠君爱国。虽然南朝的皇帝并不值得他这么做。但总算是化解了亡国的命运。

以上是我对凤囚凰的一点小小的看法。仅为个人看法。欢迎交流。谢谢~~

凤囚凰(上中)的更多书评

推荐凤囚凰(上中)的豆列